В музее-усадьбе «Ясная Поляна» стартовал девятый по счету Международный театральный фестиваль «Толстой». Главной темой в этом году стало семейное счастье и неспешная усадебная жизнь.
Утро в Ясной Поляне начинается, как и 200 лет назад, с заготовки сена у конюшен. Но сейчас это скорее антураж, ведь для перевозки гостей фестиваля используют все же не лошадей, а электрокары.
Первым делом — в школу под открытым небом. Авторы перформанса с названием из тридцати трех букв алфавита предлагают погрузиться в значение каждой из них и выполнить ряд заданий и написать сочинение на излюбленную Толстым тему «Как я провел это утро». И простыми уроки на опушке кажутся лишь на первый взгляд. Удивительно, но зацепил перформанс больше взрослую аудиторию: Нина и Андрей приезжают на фестиваль каждый год. Они сами педагоги, но от его медиативного подхода к образованию как к созерцательному процессу остались в восторге.
Бескрайнее поле — одновременно и зал, и сцена. Вместо софитов — настоящий закат. Спектакль-променад «Дом, который покинул Лев» экспериментального московского театра «Пух и Прах» исследует самый загадочный период жизни писателя, когда незадолго до смерти он в полном одиночестве ушел в Оптину пустынь. В монастырь, по задумке авторов постановки, Толстого провожают не только люди из его жизни, но и написанные им персонажи.
Фестиваль проходит в девятый раз, но самый большой ажиотаж у гостей, в отличии от предыдущих, вызвали не театральные постановки, а кино. Очень по-толстовки, на тюках сена возле амбара зрители общались с создателями ленты «Семейное счастье» по одноименному роману, в котором Толстой впервые говорил от лица женщины.
И все же без одной сцены в усадебном театре обойтись не удалось. Неподалеку от любимой скамейки писателя в чепыже — так Толстой называл этот сложно проходимый лес — словно не только для самых преданных поклонников творчества, но и для самого Льва Николаевича, исполнили главные романсы и арии эпохи.