Заболеваемость корью в 2025 году снизилась в 10 раз на Кубани

Эпидемиологам удалось преломить ситуацию по заболеваемости корью.

В 2025 году в Краснодарском крае отмечено значительное снижение заболеваемости корью. По данным «Ведомости Юг», заболеваемость этой инфекцией уменьшилась в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Как сообщила заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Диана Ваниевой, эпидемиологическая ситуация по кори, краснухе и коклюшу в регионе остается стабильной, регистрируются лишь единичные случаи, и очаговых вспышек не наблюдается. Также зафиксировано пятикратное снижение заболеваемости коклюшем.

Ситуация существенно отличается от 2024 года, когда в крае был зафиксирован резкий рост заболеваемости корью, связанный с перебоями в поставках вакцин. Тогда было зарегистрировано 597 случаев, что в 2,4 раза превышает показатели 2023 года и в 9,3 раза – среднемноголетний уровень.

В 2024 году основной удар пришелся на детей – 409 случаев, что составляет 68,5% от общего числа заболевших. При этом большинство заболевших (87,3%) не были привиты или не имели сведений о вакцинации.

Ваниева подчеркнула, что в связи с активным притоком туристов и мигрантов в регион возрастает риск завоза инфекционных заболеваний, что делает вакцинацию населения особенно важной.

В 2024 году в крае вакцинировано против кори 86 793 человека, что составляет 99,6% от запланированного объема.

Корь – это крайне заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, которое особенно опасно для детей и невакцинированных взрослых из-за риска тяжелых осложнений, таких как пневмония и энцефалит. Коклюш – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, представляющее особую угрозу для детей младшего возраста.

Читайте также, в Роспотребнадзоре назвали причину появления инфекции в лагере в Саратове.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей