Идею автономного водного транспорта озвучили в Курчатовском институте.
В России обсуждается идея стимулирования развития регионов с использованием автономного водного транспорта. Беспилотные суда могут стать связующим звеном между северными и восточными территориями страны.
Глава Курчатовского института Михаил Ковальчук заявил о перспективности внедрения морских беспилотных систем для совершенствования российской транспортной сети. На заседании Морской коллегии он выдвинул предложение о создании единой транспортной артерии, объединяющей Северный морской путь, Транссиб и БАМ посредством инновационных технологий.
Ковальчук подчеркнул экономическую выгоду водного транспорта, назвав его наиболее рентабельным способом грузоперевозок. Он предложил масштабировать опыт использования беспилотных грузовиков на трассе Москва-Петербург на речные перевозки, особенно в сибирских регионах, где применение автономных судов могло бы оптимизировать логистические процессы.
Ученый провел параллель с прошлым, указав на историческую роль развития водных путей в подъеме европейской части России. Он считает, что современный подход с использованием передовых технологий может стать ключом к освоению Сибири и Дальневосточного региона.
Читайте также, Нобелевского лауреата Андрея Гейма из Сочи лишили гражданства Нидерландов.