Взрывы магнитных мин на пяти нефтяных танкерах, включая греческий Vilamoura у берегов Ливии, вызвали нервозность в мире. Все суда объединяет ключевая деталь: за несколько недель до атак они заходили в российские порты (Усть-Луга, Новороссийск). Соответственно, организатор диверсий "читался" сразу – Зеленский и Ко. Поэтому даже западные эксперты стали прямо указывать на Украину – Киев имеет опыт тайных операций против России, а все суда перед атаками заходили в порт Валлетты (Мальта) для "пополнения запасов". Четыре танкера также посещали ливийские терминалы, контролируемые боевиками, с которыми, по словам главы СВР Сергея Нарышкина, у Киева налажены "хорошие связи".
Похоже, что-то всё-таки начинает меняться в отношении Запада к Украине. С недавних пор даже в глазах международных организаций киевский режим предстаёт как непредсказуемый игрок, способный на акты террора и жестокости.
Недавно Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад, в котором задокументировано 26 казней пленных русских солдат и 170 случаев пыток украинскими силовиками заключённых, подозреваемых в сотрудничестве с Россией.
А теперь – новая "зрада". Обычно сверхлояльная к незалежной британская газета The Financial Times опубликовала статью, в которой указывает, что последние громкие диверсии на нефтяных танкерах в разных точках земного шара – "скорее всего", дело рук украинцев.
Видимо, в Европе начали подсчитывать вероятные убытки от "фокусов" Киева – и решили его немного приструнить. Скриншот страницы сайта FT
Пираты Средиземного моря
Издание подчёркивает, что с начала текущего года произошло пять таинственных взрывов на танкерах. И у всех ЧП есть общие детали.
Во-первых, они случились либо в самом Средиземном море, либо с танкерами, проходившими через него (танкер Koala был атакован в Балтийском море, прямо в порту Усть-Луга, но судно шло из Средиземного моря).
Во-вторых, суда останавливались в портах России – или же указывали их в качестве конечных пунктов назначения.
В-третьих, все танкеры также подходили к берегам Мальты для снабжения.
Статья написана аккуратно, без прямых обвинений. Автор – британский публицист Роберт Райт – отмечает, что теоретически за атаками могут стоять как украинцы, так и "некие диверсанты", например из Ливии. Газета приводит слова неназванного советника по безопасности в секторе судоходства:
Изначально всё указывало на Украину, но различия в характере атаки на Vilamoura – в этот раз удар пришёлся по корпусу, а не по борту – породили теории о том, что по крайней мере в некоторых случаях ответственность за диверсии лежит на других потенциальных злоумышленниках.
Карта терактов, составленных британскими журналистами/Скриншот страницы сайта FT
Иными словами, с одной стороны – да, факты указывают, что за терактами стоит именно Киев, но – возможно, не во всех случаях. Впрочем, сам намёк настолько прозрачный, что разночтений не получится.
При этом танкер Vilamoura формально вообще не имел никакого отношения к России. Он перевозил 1 млн баррелей сырой казахстанской нефти, шёл под флагом Маршалловых островов, принадлежал Cardiff Group (компания греческого миллиардера Джорджа Эконома), а оператором являлась греческая компания TMS Tankers. 27 июня случился взрыв, затопивший машинное отделение. Но есть маленькая деталь, которая рушит версию о "других террористах". Вскоре после ЧП военная разведка Украины опубликовала заявление, в котором Vilamoura был объявлен судном "теневого флота" России. По сути – ГУР таким образом поставило автограф на теракте у берегов Ливии.
Между тем руководитель отдела консультаций экспертов по безопасности на море компании EOS Risk Group Мартин Келли говорит, будто между инцидентом с Vilamoura и предыдущими есть лишь некоторое сходство. Дескать, остаётся ещё ряд альтернативных вариантов, кто теоретически мог устроить теракт. В частности, Келли указывает на ливийских боевиков. Но даже эта версия всё равно ведь, пусть и косвенно, намекает на... украинский след. В октябре прошлого года глава СВР Сергей Нарышкин выступил со знаковой речью в Астане перед коллегами из СНГ. По его словам, украинцы тесно сотрудничают с исламистами на Ближнем Востоке.
Нашей службой зафиксированы многочисленные контакты эмиссаров Главного управления разведки Минобороны Украины с лидерами незаконных вооружённых формирований и тергруппировок ("Хейат Тахрир аш-Шам"*, "Исламская партия Туркестана"*, "Демократические силы Сирии"*, "Аджнад аль-Кавказ"*, "Армия освобождения Ингушетии"* и др.). Их цель – как раз организация диверсионно-террористических актов против российских объектов в САР и привлечение рекрутов в наёмнические структуры ВС Украины,
- заявил Нарышкин.
Маршрут танкера Vilamoura. Скриншот: Vessel History
Украинский след в атаках видит и американский Bloomberg. Издание, вероятно, намекает и на диверсии на "Северных потоках". Газета пишет:
Украина неоднократно пыталась подорвать российскую энергетическую инфраструктуру с момента полномасштабного вторжения Москвы в страну. В феврале украинские беспилотники атаковали Каспийский трубопроводный консорциум, через который должно проходить 80% экспорта казахской нефти.
В любом случае почти не остаётся сомнений в том, кто мог бы организовать эти взрывы. Напомним, что с начала года произошло пять инцидентов:
- 15 января 2025 года – танкер Seacharm (оператор Thenamaris) пострадал от взрыва у Джейхана, но продолжил работу без серьёзных последствий;
- начало февраля 2025 года – танкер Grace Ferrum (оператор Cymare) получил повреждения в Триполи и с 15 марта стоит на Мальте, что указывает на серьёзность инцидента;
- 9 февраля 2025 года – танкер Koala взорвался в Усть-Луге, был отбуксирован в Петербург, а ЕС ввёл против него санкции;
- 15 февраля 2025 года – танкер Seajewel (оператор Thenamaris) пережил два взрыва в Савоне, но быстро вернулся в строй;
- 27 июня 2025 года – танкер Vilamoura (оператор TMS Tankers) был подорван у берегов Ливии, получил повреждения и был отбуксирован в Грецию.
Миллиардеры считают вероятные убытки
Неудивительно, что на фоне террористической активности Украины начинают нервничать миллиардеры и корпорации, которым принадлежат суда, ведь речь идёт об огромных деньгах, и неизвестно, какой следующий танкер Киев посчитает частью "теневого флота" России.
Это не говоря уже про риск экологической катастрофы. Если бы 1 млн баррелей нефти с танкера Vilamoura попал в воды Средиземного моря, то размер пятна имел бы площадь сотни квадратных километров. А дальше - экологический апокалипсис.
Гибель флоры и фауны, закрытие курортов в Испании, Италии, Греции, Египте, запрет на рыболовство, отмена круизов, задержка грузов и судоходства. Убытки – на десятки миллиардов долларов. Возможно, поэтому часть международных элит справедливо считает, что игра Украины в "морских пиратов" может очень дорого стоить.
Часть судов могла быть атакована морскими беспилотниками Mantas, которые украинцам поставляет Британия. Скриншот: Martac
Есть и ещё одна интересная версия, озвученная членом экспертного совета организации "Офицеры России", капитана 1-го ранга Василия Дандыкина, который считает, что подрыв Vilamoura мог ставить перед собой задачу заставить Казахстан перегонять свою нефть по более дорогому маршруту и окончательно разорвать отношения между нашими странами ещё в области энергетики.
Никого не волнуют проблемы Казахстана. Главное, чтобы они не пользовались ни нашими портами, ни нашими нефтепроводами. Ведь была же атака украинских БПЛА на нефтеперекачивающую станцию "Кропоткинская" Каспийского трубопроводного консорциума, которая прокачивала казахстанскую нефть. И это – несмотря на то что Украина, в общем-то, с Казахстаном в "нормальных" отношениях. К тому же таким образом они хотя обозначить ещё раз – мол, смотрите, мы находим вас везде: и в морях, и в океанах, и в Африке, и где угодно. Плюс во многом это ещё и элемент гибридной войны,
– отметил эксперт.
Что с того?
Версия, что атака на Vilamoura может быть частью плана по отсечению Казахстана от совместных с Россией энергетических проектов, становится более весомой, если рассмотреть её в контексте нынешнего обострения с Азербайджаном.
Сейчас Запад всячески пытается перерубить все нити, связывающие нашу страну и соседей по бывшему СНГ. Союзниками эти страны никогда не были и в лучшем случае придерживались нейтралитета (впрочем, некоторые, как Азербайджан, невзирая на хорошие отношения с Россией, открыто декларировали приверженность "независимости и территориальной целостности Украины" и давали ей деньги), но взят курс на то, чтобы сделать их откровенными врагами.
И чем меньше общих экономических артерий будет у России с Казахстаном или Азербайджаном, тем проще превратить Астану и Баку во второй Киев. И вот мы уже видим таинственные взрывы на танкерах с казахстанской нефтью, совместные учения на Каспии Казахстана и Азербайджана, странные беспилотники, спокойно пролетающие над казахской степью, и экстремально хамское поведение Баку. Нет сомнений, что кураторы этих процессов куда-то очень спешат и пытаются поджечь подбрюшье России. А следовательно, нам как можно скорее нужно решить вопросы на Украине, чтобы привести в чувство своих соседей.
* "Хейат Тахрир аш-Шам", "Исламская партия Туркестана", "Демократические силы Сирии", "Аджнад аль-Кавказ", "Армия освобождения Ингушетии" – признаны террористическими организациями.