ПЛЮСЫ И МИНУСЫ «АРМАВИРСКОГО ВЕТРА»
Жители Армавира называют город «долиной ветров» и это неслучайно. Здесь, действительно, часто дуют сильные ветры, и связано это с особенностями географического расположения населённого пункта. Науке даже известен термин «Армавирский ветер». Это довольно сильный, преимущественно холодный и насыщенный пылью поток воздуха, характерный для долины реки Кубань.
Он дует сквозь узкий горный проход между возвышенностью Ставропольского плато и склонами Кавказа. Благодаря резкому обрыву поверхности плато создается специфический мысовой эффект усиления ветра.
Возникает этот ветер на юго-западе обширного материкового антициклона, одновременно с формированием циклонической активности над акваторией Черного моря. Зачастую такой ветер имеет восточное или юго-восточное направление.
Зимой в Армавире преобладают порывистые воздушные потоки, скорость которых может достигать до 20 м/с. Зафиксированы случаи, когда ветер дует в течение 10 дней. За это время в воздух поднимается большое количество пыли, что существенно ухудшает видимость, примерно до 50 метров.
Кроме этого, пыльные бури наносят ущерб сельскому хозяйству: ветер выдувает свежие посевы и целый слой чернозёма. Подобное разрушительное явление было отмечено зимой в 1968 и 1969 годах. Тонны местного чернозёма оказались в воздухе и были отнесены за десятки километров. Также были повреждены крыши домов и повалены деревья.
Самый сильный ветер на планете зафиксирован на архипелаге Новая Земля (69 м/с), а второе место по скорости ветра занимает Армавир (60 м/с).
Ещё до революции владельцы складов сельскохозяйственной техники придумали, как использовать особенность местного ветра с пользой и добывать электроэнергию. Возле помещений установили металлические башни, наверху которых вращались лопасти-крылья. В результате с помощью ветряков образовывалась электроэнергия и применялась для освещения территории предприятия.
Ранее «Армавир туристический» рассказывал об истории местной метеостанции.