Депутаты комитета ЗСК проанализировали деятельность «Службы крови» на Кубани

Депутаты комитета ЗСК проанализировали деятельность «Службы крови» на Кубани

Сегодня под руководством зампреда ЗСК Николая Петропавловского состоялось выездное заседание комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. На базе краснодарской станции переливания крови депутаты изучили деятельность «Службы крови» в Краснодарском крае. Депутаты комитета ЗСК проанализировали деятельность «Службы крови» на Кубани В работе также приняли участие член профильного комитета ЗСК Станислав Гринев, замминистра здравоохранения региона Валентина Игнатенко, главный врач ГБУЗ «Станция переливания крови» Алексей Коденев, его зам Виктория Базнамина, зампред комитета СМД Владислава Васильченко.
Мероприятие началось с осмотра базы медучреждения, специализированного транспорта для доставки и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов.
Начиная обсуждение, Николай Петропавловский отметил, что в современном мире разработано много лекарств для поддержания здоровья человека, но полноценно заменить кровь и ее компоненты невозможно.
«Ежедневно жизни кубанцев, попавших в ДТП или вынужденных ложиться на операцию, медики спасают благодаря донорской крови. От того, насколько грамотно выстроена работа по заготовке, хранению и ее транспортировке, зависят оперативность и качество оказываемой помощи», - обозначил темы обсуждения зампред ЗСК и предложил коллегам ознакомиться с условиями, где проводится забор крови, изучить работу службы по увеличению количества доноров, их поддержке.
В ходе посещения прозвучало, что в структуру региональной «Службы крови» входят краевая станция переливания крови, ее 6 филиалов (Армавирский, Белореченский, Ейский, Кореновский, Новороссийский и Сочинский), 16 отделений переливания крови, которые являются подразделениями городских и районных больниц и выполняют функцию по заготовке крови и ее компонентов, и 60 трансфузиологических кабинетов на базах медучреждений, имеющих лицензию на оказание медпомощи по профилю «Трансфузиология». Ежегодно на Кубани заготавливают порядка 60 тысяч литров цельной донорской крови. Этого, по мнению специалистов, достаточно для полного обеспечения ею медорганизаций края.
Присутствующие обсудили и другие вопросы. Отдельное внимание уделили работе службы с донорами. В настоящее время на Кубани их почти 50 тысяч. Причем за последние пять лет увеличилось число постоянных доноров, сдающих свою кровь три или более раз в год. Как правило, это граждане в возрасте от 20 до 45 лет, из которых почти все делают это безвозмездно. По словам специалистов, такая активность связана с хорошей информированностью о проводимых профильных акциях на региональном и федеральном уровне, эффективной работой мобильных комплексов заготовки крови, позволяющих приблизить службу крови к потенциальному донору.
Также участники выездного заседания заострили внимание на необходимости модернизации материально-технической базы этих медучреждений, решении кадровых проблем и других.
По итогам выездного заседания вся полученная комитетом информация будет детально проанализирована и рассмотрена на одном из совещаний депутатов краевого парламента. Депутаты комитета ЗСК проанализировали деятельность «Службы крови» на КубаниДепутаты комитета ЗСК проанализировали деятельность «Службы крови» на КубаниДепутаты комитета ЗСК проанализировали деятельность «Службы крови» на КубаниДепутаты комитета ЗСК проанализировали деятельность «Службы крови» на КубаниДепутаты комитета ЗСК проанализировали деятельность «Службы крови» на Кубани

Источник: Законодательное Собрание Краснодарского края

Топ

Лента новостей