МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Заявочная кампания всероссийской акции-конкурса "Связующая нить" стартовала в Москве, она приурочена к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Конкурсные материалы могут быть представлены в разных литературных формах, сообщил на пресс-конференции в ТАСС автор проекта, зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгений Мартынов.
"Первого июля мы запускаем заявочную кампанию, мы принимаем работы - это и проза, поэзия, это может быть сочинение, история, рассказ, эссе и семейная хроника, это может быть стихотворение. С 1 июля по 15 октября этого года пройдет заявочная кампания, все работы подаются в индивидуальном порядке, подаются через наш официальный сайт связующаянить.рф", - сказал Мартынов.
Представленные работы должны отражать подвиги и судьбы как самих участников военных конфликтов, так и добровольцев, волонтеров и тружеников тыла, внесших вклад в будущее в период Великой Отечественной войны и в рамках специальной военной операции (СВО).
Мартынов отметил, что целевой аудиторией проекта являются дети, подростки и молодежь от 8 до 23 лет. Работы принимаются исключительно на индивидуальной основе. В состав экспертного жюри конкурса вошли известные деятели культуры, искусства, медиа, общественно-государственные деятели и политологи, историки, филологи, писатели - те люди, которые "умеют работать со словом, разными литературными формами".
Мартынов добавил, что с 1 ноября по конец декабря этого года пройдут региональные награждения, в конце года в Москве отметят победителей и спецпризеров. "Планируем собрать несколько тысяч проектов к 15 октября, отобрать шорт-лист благодаря редакционной коллегии, нашему составу жюри, не менее 300 работ финалистов, из них выбрать 100 победителей и 10 спецпризеров", - сообщил он.
Целью конкурса является изучение истории своих семей в контексте Великой Отечественной войны и специальной военной операции, формирование у детей, подростков и молодежи чувства патриотизма и ответственности за будущее страны, гражданской идентичности, вовлечение их в творческую деятельность, связанную с военной славой России.