Индексация заработной платы: что нужно знать работникам и работодателям
01 июля в ходе аппаратного совещания начальник управления экономического развития администрации Новороссийска Карина Анищенко свой доклад посвятила информированию населения об индексации заработной платы, а также о нововведениях в трудовое законодательство.
- Ежемесячно нами осуществляется мониторинг среднемесячной начисленной заработной платы отраслевых крупных и средних предприятий и организаций города. Положение об индексации заработной планы в связи с инфляцией закреплено в статье 134 Трудового кодекса. Работодатель, устанавливая формулу индексации, может ориентироваться на такие официальные показатели, как: уровень инфляции, индекс потребительских цен, величина прожиточного минимума. Работодатели обязаны ежегодно и на регулярной основе индексировать зарплаты всем сотрудникам, с которыми заключили трудовые договоры, - напомнила Карина Анищенко.
Например, в бюджетной сфере зарплаты индексируют на основании правительственных распоряжений, для госслужащих по указу Президента РФ, на основании закона о федеральном бюджете. Поскольку в законодательстве нет единого порядка индексации для работодателей коммерческой сферы, каждый из них устанавливает свой. Регламент индексации работодатель может включить в коллективный договор или во внутреннюю документацию компании, например, в правила об оплате труда.
- Если ваш работодатель отказывается индексировать зарплату или нарушает другие ваши трудовые права, вы можете обратиться в суд или в органы надзора и контроля. Суды приравнивают нарушения по невыплате или отсутствию индексации заработной платы к нарушению части 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения
х, - сказала Карина Сергеевна, обращаясь к жителям городам, принимавшим участие в аппаратном совещании в онлайн-формате.
Управлением экономического развития совместно с Центром занятости населения города Новороссийска проводится разъяснительная работа с руководителями предприятий, у которых наблюдаются случаи задержек выплаты заработной платы. За 2024 год такие случаи были зафиксированы на трех предприятиях. Задолженности работодателей перед работниками полностью погашены на общую сумму более 5 млн рублей. С начала 2025 года отмечено два случая задержек выплат зарплаты – на данный момент задолженности полностью погашены на общую сумму более 8 млн рублей.
- С 01 марта этого года внесены изменения в Трудовой кодекс, и теперь работодатели обязаны доплачивать работникам за наставничество. Размеры и условия осуществления таких выплат устанавливаются трудовым договором с учетом содержания и объема работы по наставничеству. Просим работодателей соблюдать установленные требования и быть готовыми нести ответственность за недобросовестное отношение к работникам своих предприятий,
- сказала Карина Анищенко.