В круглом столе приняли участие представители Управления Минюста России по Пермскому краю, судебной системы, адвокаты, профессиональные медиаторы Прикамья, а также представители науки и общественных организаций из Перми, Екатеринбурга, Кирова, Хабаровска, Краснодара.
Ключевым вопросом повестки дня стало обсуждение возможности сотрудничества медиаторов с адвокатами Пермского края, а именно: организация взаимодействия и популяризация института медиации в целях уменьшения уровня конфликтности в обществе.
О практике медиативных процедур в регионах рассказали вице-президент Дальневосточной палаты медиаторов Богдан Мусянович, заместитель директора Уральского Центра медиации г. Екатеринбург Анна Талалаева, а также адвокат Свердловской области Михаил Трясоумов.
Положительным опытом организации деятельности медиаторов с участниками круглого стола также поделилась Марина Копырина, президент Адвокатской палаты Кировской области. «В 2024 году в Кировской области создана Палата медиаторов с целью популяризации медиации в регионе и формирования профессионального сообщества медиаторов», – отметила Марина Копырина. Она также сообщила, что на сегодняшний день 70 адвокатов прошли обучение по медиации и активно включены в эту работу.
В заключение встречи участники круглого стола подчеркнули, что конструктивное взаимодействие адвокатов и медиаторов – это важный шаг для развития медиации в регионе, который способствует укреплению гражданского общества и гармонизации отношений между людьми.
В целях развития отраслевой медиации краевое Управление Минюста содействует устойчивому развитию и взаимодействию адвокатского сообщества с медиаторами региона и Пермским краевом судом в целях достижения высокого уровня развития примирительных процедур.