Президент РФ Владимир Путин в пятницу, 23 мая, подписал ряд федеральных законов, ранее принятых Государственной Думой.
Льготы при поступлении в вузы для детей защитников
В соответствии с законом правом поступления в вузы на программы бакалавриата и специалитета в пределах отдельной квоты смогут воспользоваться также дети военнослужащих, сотрудников федеральных органов власти, в которых предусмотрена военная служба, а также сотрудников органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, принимавших участие в боевых действиях на территории Российской Федерации. Эта мера поддержки коснется в том числе детей защитников Курской области.
Внесудебное банкротство для участников СВО
Законом распространяется возможность воспользоваться процедурой банкротства через МФЦ во внесудебном порядке на тех, кто принимал или принимает участие в СВО. При этом размер долга не может превышать 1 млн рублей, также у человека должно отсутствовать имущество, на которое может быть обращено взыскание. Процедурой можно будет воспользоваться при наличии исполнительного документа, выданного не позднее чем за год до даты обращения с заявлением о банкротстве, который предъявлялся к исполнению и требования по которому не исполнены или исполнены частично.
Регулирование платного приема в вузы
С 1 сентября 2025 года Правительство РФ будет наделено полномочиями по утверждению перечня направлений подготовки и специальностей высшего образования, научных специальностей, по которым определяется предельное количество мест для приема на обучение на платной основе. Закон был внесен Председателем ГД Вячеславом Володиным , Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также депутатами и сенаторами.
Как подчеркивал ранее Председатель ГД, решение направлено на повышение стандартов обучения: «Без качества образования нет технологий, развития экономики и страны».
Новая схема одномандатных округов
На выборах в Государственную Думу будет применяться новая схема одномандатных округов. При составлении схемы были учтены перемены, произошедшие в стране за последние 10 лет – в частности, воссоединение с Российской Федерацией четырех регионов. Всего предусматривается формирование 225 одномандатных округов. Так, в ДНР будет сформировано три округа, в ЛНР – два, в Запорожской и Херсонской областях – по одному. На один избирательный округ предусматривается увеличение в Москве, Московской области и Краснодарском крае.
Уменьшение на один округ предусматривается в Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях, а также в Алтайском и Забайкальском краях.
Дополнительные механизмы учета мигрантов
В Москве и Московской области внедряется эксперимент, предусматривающий дополнительные механизмы контроля и учета мигрантов. Для иностранных граждан вводится обязательная регистрация по месту нахождения, дактилоскопия, биометрическое фотографирование, мониторинг геолокации абонентских устройств. В случае изменения мигрантами места фактического нахождения, они будут обязаны проинформировать об этом МВД в течение трех рабочих дней. Эти меры не коснутся только дипломатов и граждан Беларуси.
«Принятый механизм позволит, используя современные технологии, усилить контроль в миграционной сфере, а также будет способствовать снижению количества правонарушений и преступлений в этой части. В случае если эксперимент покажет свою успешность, его можно будет распространить и на другие регионы», — подчеркивал ранее Вячеслав Володин.