Вадим Штрик
В рамках первого этапа экспедиции, которая состоялась на территории национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область), учёные в течение 10 дней анализировали динамику таяния ледников, мониторили геомагнитную обстановку и исследовали дронами подводный мир острова Земля Александры – одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа.
В работах принимали участие гляциологи, геофизики и биологи ведущих научных учреждений страны – Института географии РАН, Института космических исследований, Московского государственного университета геодезии и картографии, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
«Экспедиция, организованная Русским географическим обществом, выполнила все запланированные задачи: от оценки местности и разведывательного бурения ледников до мониторинга морских экосистем. Полученные данные лягут в основу моделей климатических изменений и распространения радиоволн в Арктике. Следующий же этап предполагает углубленные исследования, включая полное бурение ледника Лунный и расширение гидробиологических наблюдений», – отметил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
На острове Земля Александры расположены два крупных ледниковых купола – Кропоткина и Лунный. Слои ледников содержат информацию о климате и химическом составе атмосферы прошлого, динамику и природу которых можно исследовать по данным анализа ледниковых кернов – образцов льда, которые ученые берут для исследований.
В ходе экспедиции гляциологи Института географии РАН провели бурение с отбором керна и геофизические исследования на обоих ледниковых куполах. В кернах, полученных на Лунном куполе, обнаружен фирн – промежуточный слой между снегом и плотным льдом. С помощью георадара ученые также уточнили толщину льда и снега на острове Земля Александры.
«Задача нашей текущей экспедиции – прежде всего разведывательная. Мы на 10 метров пробурили ледниковый купол Лунный, чтобы понять, сохранил ли он климатический сигнал и данные о событиях прошлого в своей структуре. Это могут быть извержения вулкана и другие природные процессы. Предварительные результаты показывают такую возможность. Окончательный ответ можно будет дать после обработки собранных образцов в лаборатории: изучения изотопного состава, химических примесей и послойной структуры льда. Такие данные могут рассказать, какая температура была в этом регионе сотни лет назад. За счёт этого можно спрогнозировать, с какой скоростью теплеет Арктика. Соответственно, как поменяется среднесуточная температура, температура воды и еще ряд факторов, критичных для судоходства», – пояснил сотрудник Института географии РАН Александр Добрянский.
Геофизики Института космических исследований РАН, также принимавшие участие в экспедиции, прибыли на остров Земля Александры для того, чтобы усовершенствовать разработанную ими цифровую модель ионосферы Земли. Эта модель помогает изучать космическую погоду – к примеру, магнитные возмущения, которые влияют на связь и навигацию.
Специалисты Московского государственного университета геодезии и картографии тестировали в Арктике специальное программное обеспечение для мониторинга ионосферы – верхнего слоя атмосферы.
«Мониторинг и прогноз космической погоды критически важен для безопасности Северного морского пути. Возмущения ионосферы вызывают сбои навигации, радиолокации, нарушают радиосвязь. Оперативные данные улучшают прогноз состояния ионосферы и помогают учитывать помехи в технологиях связи, навигации и радиолокации, корректировать маршруты движения и минимизировать риски для арктического судоходства, экспедиций, жизнедеятельности в труднодоступных районах Арктики», – рассказал начальник Арктического гелиогеофизического центра Института Космических исследований РАН Альберт Янаков.
Гидробиологи Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провели полевые исследования в прибрежных водах острова Земля Александры. В рамках экспедиции было установлено семь временных станций, с которых специалисты измерили соленость и температуру воды, осмотрели дно, отобрали пробы зоопланктона, фитопланктона и бентосных организмов, а также зафиксировали основные гидрологические параметры.
«По предварительным оценкам, подводные экосистемы региона остаются стабильными, здесь обитает много креветок и морских ежей. Состояние подводных экосистем помогает отслеживать климатические изменения, контролировать состояние промысловых видов и обеспечивать безопасность судоходства. Регулярные наблюдения позволяют оперативно выявлять экологические угрозы – от разливов нефти до таяния подводной мерзлоты», – прокомментировал старший специалист ВНИРО Алексей Лабутин.
По итогам экспедиции ученые планируют проводить изотопные и химические анализы ледяных кернов для уточнения климатической истории региона за последние десятилетия. Полученные результаты покажут целесообразность глубокого бурения с использованием механической установки.
Автор:Пресс-служба Минприроды России