Синоптики предупредили Россию об особом лете. Вслед за холодной весной придёт жаркое лето. Причём жара накроет всю Россию - от Москвы до Владивостока. Готовьтесь.
Россию в этом году ждёт жаркое и засушливое лето, предупредили синоптики. Причём это актуально для всех регионов страны - от Москвы до Владивостока. По их словам, температура не раз побьёт рекорды, а дождей станет меньше.
Это подтверждают данные сервиса "Яндекс. Погода". Высокая температура летом ожидается во всех городах-миллионниках России, включая Москву, Петербург, Новосибирск и Красноярск.
Потепление затронет и Дальний Восток - Чукотку, Хабаровский край, Магаданскую область, Камчатку и Сахалин.
Ожидаемо тяжелее всех придётся южным регионом. Так, температурные рекорды ожидаются в Краснодарском крае и Ростовской области. Ожидается, что июль станет самым жарким месяцем за последние 30 лет.
Людям советуют в жару отдыхать у какого-нибудь водоёма - у моря, реки или озера, а также заранее озаботиться установкой кондиционера.
Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Осадков станет заметно меньше. Особенно в районе Москвы, Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда, Воронежа, в Крыму, на Кавказе и в Ставрополье.
Так, в Волгограде, Воронеже и Краснодаре дождей будет в 2 раза меньше по сравнению с климатической нормой, а в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде - в 1,5 раза меньше. Но хуже всего придётся Ростовской области, где осадков может стать в 3 раза меньше.
Засуха ждёт и регионы, расположенные за Уралом. Речь идёт о Кемеровской области, Алтайском крае, республике Алтай, Хакасии и Тыве.
Это очень тревожный прогноз, так как жара и засуха неизбежно сулит России две проблемы. Во-первых, это лесные пожары. Леса горят почти каждый год, однако если жара будет длиться долго, а осадков будет мало, зелёные насаждения могут полыхать всё лето. Это не только опасно для экосистемы, но также угрожает людским поселениям, расположенным в непосредственной близости от лесов, а города при этом может надолго затянуть дымом или смогом.
Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Во-вторых, от жары и засухи может пострадать сельское хозяйство. Как уже говорилось выше, сильнее всего осадки сократятся в Ростовской области, а это один из крупнейших сельскохозяйственных регионов страны, который кормит всю Россию. Неурожай может подорвать бизнес местных фермеров и привести к серьёзному повышению цен на продукты, которые и так стремительно дорожают из-за высокой инфляции.
Многие связывают жару с глобальным потеплением. Мнения по поводу причин климатических изменений на планете разделились. Одни считают, что это следствие деятельности человека и созданного им парникового эффекта. Другие говорят, что это естественный цикл природы. И что разговоры первых о вредной деятельности человека нужны только для того, чтобы активнее осваивать гранты глобалистов и продавать малоэффективные зелёные технологии.