Мониторинг плодородия почв обойдется в 25 млн рублей бюджету Кубани

Власти обсудили нормативную правовую базу, регулирующую сохранение и обеспечение плодородия земель.

В Национальном центре зерна прошло выездное заседание аграрного комитета ЗСК, где обсуждались изменения в краевые нормативные акты, касающиеся сохранения и повышения плодородия земель Краснодарского края.

В мероприятии, которое прошло под руководством председателя ЗСК Юрия Бурлачко, приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека, депутаты, представители Россельхознадзора, Россельхозцентра и ученые.

Юрий Бурлачко подчеркнул, что законодательство в этой сфере направлено на то, чтобы все землепользователи бережно относились к почве. Он отметил, что этот вопрос находится под особым контролем губернатора, который поддерживает принятие нормативных актов, направленных на сохранение кубанских черноземов. В условиях импортозамещения и необходимости быстрого развития экономики, особенно сельского хозяйства, эта тема становится особенно важной.

Андрей Коробка добавил, что за время действия регионального закона о плодородии культура земледелия на Кубани значительно улучшилась. Большинство аграриев соблюдают требования закона, касающиеся севооборота и внесения удобрений. Кроме того, проводится мониторинг плодородия почв, который финансируется из краевого бюджета. В 2025 году на эти цели направили 25 млн рублей.

Председатель комитета Заксобрания Сергей Орленко объяснил, что корректировки в законы о плодородии и административных правонарушениях необходимы из-за снижения содержания гумуса в почве. Владельцы участков обязаны соблюдать требования по обеспечению плодородия, включая севооборот, внесение органических удобрений и ведение агрохимических паспортов полей. За несоблюдение этих требований предусмотрены меры ответственности.

По итогам заседания Юрий Бурлачко предложил включить законопроект с поправками в повестку майской сессии и рассмотреть его в первом чтении. Предполагается, что во втором чтении поправки будут рассмотрены на июньском пленарном заседании, а вступят в силу в марте следующего года.

Участники мероприятия также посетили лабораторию Центра агрохимической службы «Краснодарский», где анализируются почвенные пробы на наличие микроэлементов.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей