1 015 проектов получат премии за победу во втором сезоне Конкурса инициатив родительских сообществ общества «Знание»

21 мая в Национальном центре «Россия» состоялось IV заседание Всероссийского родительского комитета. На нем подвели итоги второго сезона Конкурса инициатив родительских сообществ и выбрали проекты, ставшие победителями. Денежные премии на реализацию своих инициатив получат 1 015 родительских комитетов из 85 субъектов Российской Федерации. Организатор конкурса – Российское общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ.

1 015 проектов получат премии за победу во втором сезоне Конкурса инициатив родительских сообществ общества «Знание»1 015 проектов получат премии за победу во втором сезоне Конкурса инициатив родительских сообществ общества «Знание»1 015 проектов получат премии за победу во втором сезоне Конкурса инициатив родительских сообществ общества «Знание»1 015 проектов получат премии за победу во втором сезоне Конкурса инициатив родительских сообществ общества «Знание»1 015 проектов получат премии за победу во втором сезоне Конкурса инициатив родительских сообществ общества «Знание»1 015 проектов получат премии за победу во втором сезоне Конкурса инициатив родительских сообществ общества «Знание»

Открывая заседание, Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отметил, что ведомство и главная просветительская организация страны активно расширяют сотрудничество.

«У нас традиционно перед началом нового учебного года пройдет Общероссийское родительское собрание. На нем мы расскажем о нововведениях в учебной программе, ответим на вопросы родителей. В этом году хотим провести его совместно с Всероссийским родительским комитетом. Подходы к школьному обучению действительно меняются. Например, в новом учебном году в ряде пилотных регионов пройдет эксперимент: в школах начнут выставлять оценку поведения. Мы рассматриваем несколько вариантов того, как это будет происходить, – «зачет/незачет», пятибалльная или трехбалльная система», – сказал Сергей Кравцов.

Генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль рассказал о ключевых тенденциях в содержании проектов и познакомил участников заседания с успешными практиками, которые реализовали победители прошлогоднего конкурса. На основе выполненных проектов просветительская организация в настоящее время создает методические материалы, которые послужат образцом для других школ в стране. Максим Древаль также выразил благодарность членам Всероссийского родительского комитета и региональным родительским комитетам, подчеркнул их огромную роль в реализации проектов: поддержка и наставничество родителей позволили успешно завершить 82% проектов первого сезона.

«Отличием этого сезона стало то, что практически во всех проектах дети – не только участники, но соавторы. Я говорю это не для красного словца. Мы специально это не проектировали. Специально мы проектировали сотрудничество родителей с учителями – такова была изначальная задумка. Но так получилось, что в этой связке оказались дети. Это приятное наблюдение, приятное побочное благо, которое мы получили. Теперь мы хотим сохранить такую практику. И мне кажется, залог успеха в реализации проектов – это то, что они проектируются вместе с ребятами. Это очень правильная история», – отметил Максим Древаль.

Председатель правления Движения Первых Артур Орлов обратил внимание на значимость конкурса и необходимость объединения усилий всех детско-юношеских общественных организаций, школ и других образовательных учреждений для развитии просветительских проектов по всей стране.

«По итогам Конкурса инициатив родительских сообществ сегодня выбрано 1 015 победителей. Это значимое событие для многих родителей и школ. Реализация проектов – это возможность внести весомый вклад в развитие воспитательной среды для подрастающего поколения. Сегодня по всей стране открыто более 50 тысяч первичных отделений Движения Первых. Мы охватываем практически все школы и учреждения СПО России. Проекты победителей конкурса – это отличная возможность объединить в школах усилия родительских комитетов и наших первичных отделений, возможность вовлечь участников Движения в их организацию и проведение. Убежден, что позитивная обратная связь от наших детей станет лучшим показателем эффективности каждого проекта», – добавил Артур Орлов.

Всероссийский родительский комитет утвердил список победителей второго Конкурса инициатив родительских сообществ. Победителями стали 1 015 проектов из 85 регионов Российской Федерации. Лидером рейтинга по количеству победителей оказалась Республика Башкортостан – денежными премиями отмечены 74 проекта из этого региона. В топ-3 также Краснодарский край (64 победителя) и Нижегородская область (37 победителей). Самое большое количество проектов-победителей в направлении «Патриотическое воспитание» – 292. Также в первую тройку вошли направления «Духовно-нравственное воспитание» (214) и «Физическое воспитание» (191).

По итогам второго сезона конкурса денежную премию в размере до 2 миллионов рублей получили 102 проекта. Награду до 1 миллиона рублей завоевал 371 проект. Премией от 200 до 500 тысяч рублей отмечены 542 проекта. С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте, они получат средства до 30 июня и смогут приступить к реализации своих проектов.

В IV заседании Всероссийского родительского комитета приняли участие первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Оксана Ачкасова, руководитель Центра развития инклюзивного образования Российской академии образования Светлана Лазуренко, ректор Государственного университета просвещения Наталия Наумова, и. о. директора Института изучения детства, семьи и воспитания Александр Цветков и другие. Всего в состав ВРК входит 51 человек, в том числе учителя и советники директоров по воспитанию, победители конкурса «Это у нас семейное» АНО «Россия – страна возможностей».

Источник: Минпросвещения России

Топ

Лента новостей