Ученые назвали кофе и шоколад лучшей поддержка для кишечной микрофлоры

Кофе содержит вещества, действующие как пребиотики.

Результаты исследований говорят о влиянии ежедневного употребления кофе на состояние кишечника. В последние годы ученые все чаще приходят к выводу, что утренняя чашка кофе – это не только заряд энергии, но и поддержка для кишечной микрофлоры. Специалисты утверждают, что регулярное употребление этого напитка может положительно сказываться на разнообразии и активности полезных бактерий, что, в свою очередь, связано с улучшением общего состояния здоровья и, возможно, увеличением продолжительности жизни.

По словам эксперта по функциональной медицине Николы Шубрук, микробиом представляет собой сложную систему полезных бактерий, которые поддерживают метаболизм, психическое здоровье и иммунитет. Кофе, по ее мнению, содержит вещества, действующие как пребиотики, то есть служат пищей для полезных микроорганизмов.

Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует активность микрофлоры, увеличивая разнообразие полезных бактерий. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2023 году, показало, что у тех, кто любит кофе, концентрация таких полезных бактерий, как Alistipes и Faecalibacterium, выше, а количество вредных микробов, таких как Erysipelatoclostridium, снижено. Эти данные подтверждаются более ранними наблюдениями, которые связывают употребление кофе с увеличением количества бифидобактерий – микроорганизмов, известных своей ролью в переваривании клетчатки и защите от патогенов.

Полифенолы, растительные антиоксиданты, содержащиеся в кофе, также важны для микробиома. Хлорогеновая кислота, один из основных полифенолов кофе, согласно данным Experimental and Clinical Sciences, способствует снижению риска диабета 2 типа и заболеваний печени, а также помогает регулировать вес. Исследователи полагают, что этот эффект связан с влиянием на рост бифидобактерий.

Кроме того, кофе стимулирует работу кишечника. Еще в 1990-х годах было установлено, что напиток активизирует перистальтику: многие участники эксперимента ощущали позывы к дефекации в течение получаса после его употребления.

Ранее мы писали, что импорт кофе вырос в 1,5 раза за первые месяцы этого года на Кубани

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей