В Анапе в преддверии лета ужесточают противопожарные меры
Одной из тем общегородского планерного совещания, которое провел мэр Анапы Василий Швец, стал комплекс мероприятий по профилактике и борьбе с пожарами в предстоящее жаркое время года.
Начальник управления гражданской обороны и защиты населения Алексей Кишкинов доложил, что на территории муниципалитета с 28 марта по 30 сентября введен особый противопожарный режим. Действуют ограничения, касающиеся работ с применением открытого огня, сжигания мусора, посещения лесов, лиманно-плавневых и камышовых зон.
В каждом сельском округе созданы мониторинговые группы из представителей администрации, казачества, добровольных пожарных. С начала года к административной ответственности привлечены 139 человек, наложены штрафы на сумму свыше 400 тысяч рублей.
В майские праздники межведомственные рабочие группы провели 7 рейдов патрулирования по землям, граничащим с лесными участками. Проведены 83 беседы с жителями и гостями курорта, розданы листовки и памятки, составлено 9 протоколов об административных правонарушениях.
На территориях Большого и Малого Утришей, заказника «Анапский» развернута сеть видеонаблюдения. Камеры работают в онлайн-режиме, сигнал выведен в службу ЕДДС, где дежурный круглосуточно мониторит обстановку.
Очищено и восстановлено 28,5 км минерализованных полос в населенных пунктах, проводится выкос сухой растительности и камыша в местах, прилегающих к жилым домам и другим строениям. Спланирована группировка сил и средств Анапского муниципального звена РСЧС в количестве 61 человек и 45 единиц техники.
– Предотвращение природных пожаров - задача номер один в жаркий период. Поэтому проверку готовности оперативных групп реагирования необходимо проводить ежедневно. Кроме того важно усилить профилактическую разъяснительную работу с населением, – подчеркнул Василий Швец. – Главы сельских округов также несут личную ответственность за пожароопасную обстановку на подведомственных территориях.