Росприроднадзор и НИУ ВШЭ оценили профессионализм моделей ИИ в сфере экологии
Эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования совместно с учеными НИУ ВШЭ провели первое в России исследование эффективности искусственного интеллекта в решении экологических задач. Оно показало, что ИИ способен помочь компаниям консультировать сотрудников по вопросам экологического законодательства, ускорить подготовку отчетности и формировать рекомендации по ESG-стратегиям.
По словам заместителя Руководителя Росприроднадзора Владимира Чернышева, внедрение современных моделей искусственного интеллекта в сферу экологии и ESG-управления – это не просто преимущество, а важное условие для выработки корректных решений в условиях глобальных вызовов.
«Доступные сегодня инструменты в реальном времени обрабатывают и анализируют огромные объемы данных. Таким образом можно точнее прогнозировать экологические изменения, детальнее оценивать последствия человеческой деятельности и разрабатывать более эффективные стратегии по управлению ресурсами и рисками. Мы смотрим на этот инструмент, в первую очередь, с точки зрения минимизации нагрузки на компоненты окружающей среды. Что касается интеграции ИИ в ESG-практики, очевидно следующее: прозрачность и обоснованность инвестиционных решений повышает доверие как со стороны инвесторов, так и клиентов. Это, в свою очередь, укрепляет рыночные позиции компаний», – сказал Владимир Чернышев, который является соавтором исследования.
Для исследования был подобран 81 вопрос об экологии – от совсем простых до сложных, на которые надо было дать развернутый ответ. Эксперты и научные сотрудники сравнили ответы шести наиболее популярных моделей искусственного интеллекта и оценили, насколько точно была передана суть проблемы.
«В 2023 году только в центральный аппарат Росприроднадзора, согласно данным службы, поступило более 8200 обращений, причем более половины из них касались вопросов загрязнения окружающей среды. Использование ИИ позволит значительно сократить время обработки таких запросов и повысить доступность экспертных сведений, знаний в сфере экологии для бизнеса, и государственных органов, и населения. Сейчас пользователи либо ищут информацию в интернете», – заявил еще один из руководителей исследования, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Максим Сторчевой.
Росприроднадзор намерен использовать полученные результаты исследования для совершенствования систем автоматизированной обработки запросов. Кроме того, они лягут в основу рекомендаций для бизнеса по внедрению ИИ в экологический менеджмент.
По результатам проведенного анализа различных моделей искусственного интеллекта лидерами по знаниям российского экологического законодательства и пониманию природоохранной повестки стали Grok AI, а также китайцы Qwen и DeepSeek. Отечественные модели Yandex GPT и Giga Chat (разработка Сбера) заняли четвертое и пятое места соответственно. На шестой строчке – Mistral.
Рейтинг будет обновляться раз в полгода. Учитываться будут обучаемость моделей, появление новых решений и изменения в законодательстве. Следующая версия исследования выйдет в ноябре 2025 года.
Ознакомиться с исследованием можно по ссылке: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=5252593.
Пресс-служба Росприроднадзора
Фото сгенерированы с помощью ИИ