На виноградниках Абрау-Дюрсо гусеничные роботы приходят на смену тракторам
Впервые в Краснодарском крае на виноградники вышли роботы. В Абрау-Дюрсо технический прогресс заявляет о себе дронными опрыскивателями на гусеничном ходу. Подробности рассказали журналисты газеты «Жизнь Абрау».
Игроманы вместо трактористов
Совсем скоро на виноградники Абрау-Дюрсо будут искать не только трактористов, но и молодых парней, которые любили в детстве играть в компьютерные игры с джойстиком.
Уже сейчас в экспериментальном порядке идет обработка полей с помощью роботов, которыми оператор управляет с пульта (по сути с такого же джойстика, что используется в играх). Один человек может управлять одновременно четырьмя роботами. Скорость обработки виноградников возрастает в разы.
Мы c генеральным директором ООО «Абрау-Дюрсо» Андреем Ермаковым приехали на поле в Южную Озереевку. Здесь 106 га виноградников выделены под экспериментальную площадку для новой техники.
Видим, в поле стоит мужчина с пультом управления в руках, он внимательно смотрит на робота, идущего в междурядье. Как оказалось, это управляющий по развитию бизнеса компании «Новый век. Агротехнологии» Антон Павленко. Он отвечает за роботизированную технику.
– Это самоходные дронные роботы-опрыскиватели, – поясняет он нам при встрече. – Китайская техника, новинка, которую с прошлого года мы активно применяем в сельском хозяйстве. Роботы используются для опрыскивания садов и виноградников. Первые наши поставки были в яблоневый сад-гигант в Краснодарском крае. А вот на виноградники они зашли впервые в этом сезоне.
– В чем, по-вашему, преимущество этой техники?
– Основное и неоспоримое преимущество в том, что один оператор может управлять четырьмя роботами, а при развитии своих навыков и шестью машинами.
Тем временем пузатый, но в тоже время компактный гусеничный робот вышел из междурядья. Опрыскивание в этот момент прекратилось, машина развернулась и пошла поливать следующий ряд. Антон Сергеевич в это время все также разговаривал с нами, не отвлекаясь на манипуляции для разворота.
– Но вы же им не управляете! Он запрограммирован? – удивлению нашему нет предела.
– Конечно! Перед тем как машина запускается на маршрут, составляется карта поля при помощи специальных трекеров. Это делается с помощью компьютерной программы, в которую загружается карта поля. Отмечу, что поля могут быть разной геометрии, на них могут быть спуски и подъемы. Но при этом машина с точностью до двух сантиметров повторит заданный программой трек.
– Если по сути весь путь робота запрограммирован, то в чем заключается работа оператора?
– Оператор должен обязательно присутствовать на случай форс-мажоров. При этом он составляет карту маршрута робота, мониторит его отправку на ряды и работу. Если в баке заканчиваются раствор, он дает сигнал заправщику, который подъезжает к роботу и заправляет его. То есть по сути роль оператора мониторинговая, но при этом очень важная, от его действий зависит скорость обработки поля.
Как раз в этот момент один из роботов выехал на широкую полосу между рядами для заправки. К нему подъезжает трактор, тракторист выходит из кабины, заправляет машину, которую через пару минут Антон Сергеевич отправляет в путь.
Подробнее на официальном сайте администрации Новороссийска