Исследования проводят специалисты Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Гигантских креветок начали культивировать на Юге России. Об этом сообщили в Центре аквакультуры Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Пока проверяют методики по выращиванию креветок Розенберга в ВНИРО.
Самцы этого ракообразного достигают до 320 мм в длину и 250 граммов веса. Для креветок это впечатляющие параметры. Обитают эти пресноводные виды в водоёмах Южной и Юго-Восточной Азии. Эксперты считают, что на юге России есть высокие перспективы по выращиванию полезной культуры.
Ставку делают на Азовское море, где проходит процесс осолонения. В дикой природе креветки Розенберга развиваются и в подобных условиях, если в воде содержится от 10 до 20 промилле соли. Только потом ракообразные мигрируют в водоёмы с пресной водой. В комплексе для исследований уже прошёл нерест первой самки. Учёные отметили успехи в тесте.
– В связи с этим перед специалистами Центра аквакультуры остро стоит вопрос определения оптимальной солености для подращивания молоди на ранних этапах, а также выявления наиболее эффективного режима опреснения при выращивании, – рассказал рассказывает кандидат биологических наук Антон Полин.
Последующие эксперименты по выращиванию планируют проводить в Азовском районе Ростовской области. Здесь работает научный центр «Взморье».
Ранее мы писали, что более 300 тысяч редких осетровых рыб выпустили в реку Лаба на Кубани. Акция направлена на восстановление популяции.