На Тургеневском мосту в кубанской столице близятся к финалу демонтажные работы первого этапа в рамках капремонта. Специалисты сняли 40 балок и 20 плит пролётного строения со стороны выезда из города, а также парапетные блоки, тротуарные плиты, карнизные консоли и перила, убрали лестничный спуск со стороны Адыгеи. Завершается демонтаж защитного и выравнивающего слоёв бетона.
— Капремонт Тургеневского моста выполняется круглосуточно с точным соблюдением сроков. Даже в праздники работы не останавливались ни на один час. В течение суток на объекте задействовано около 70 человек и 13 единиц техники, — рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Андрей Белугин.
Также от старой краски, ржавчины и грязи очистили 1100 кв. м металлических конструкций, болтовых соединений и бетонных поверхностей. Абразивно-струйная очистка производится с помощью альпинистского снаряжения. После завершения этих работ поверхности покроют грунтовкой и затем покрасят.
Капитальный ремонт Тургеневского моста планируется выполнить в четыре этапа. На первом — после полного завершения демонтажных работ выполнят ремонт опор, ригелей и лестничных пролётов. Затем подрядная организация приступит к установке новых, а также отремонтированных балок и плит. На следующем этапе специалисты уложат гидроизоляцию и покрытие моста.
Всего к сентябрю должны отремонтировать 15 пролётов моста со стороны выезда из города. После этого движение транспорта и пешеходов переведут на обновлённую часть, а ремонтные работы начнут на двух полосах на въезде в Краснодар. В следующем году строители приступят к работе на оставшихся шести пролётах.
Капитальный ремонт Тургеневского моста стартовал 16 апреля. Ход работ находится под постоянным контролем главы Краснодара Евгения Наумова. Капремонт моста стал возможен благодаря принятой по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева масштабной краевой программе развития дорожно-транспортной сети, рассчитанной до 2035 года.