Специалист Мирослав Гриценко назвал такие предложения «откатом на несколько ступеней назад в городской эволюции».
Запретить езду на самокате ночью из соображений безопасности предложил политолог Антон Орлов. По словам Мирослава Гриценко, аварии на дорогах случаются не реже столкновений по вине самокатчиков на тротуарах. Но за счет более развитой нормативно-правовой системы и страхований спрос с виновников авто-происшетсвий больше.
С электросамокатами правовой путь только начинается. Эксперт добавил, что такой транспорт экономнее для пассажиров, которые в любой момент могут пересесть на электросамокат и быстро доехать до пункта назначения.
- Электросамокат понадобится в позднее вечернее время, а может быть и ночное, когда муниципальный транспорт уже не ходит. Кроме того, тысячи горожан уже сегодня готовы пересесть на СИМ. Ведь это регулярные кардиотренировки, здоровый цвет лица и польза городской экологии, - рассказал Гриценко в интервью «Краснодарским известиям».
Специалист уточнил, что запрещаемый транспорт при наличии для него инфраструктуры бюджетнее автомобиля и помогает избежать заторов на дороге. По мнению урбаниста, создание отдельной разветвленной велодорожной сети с освещением, велопарковками и велосветофорами приблизительно равно стоимости строительства одной авторазвязки.
Ранее мы писали, что Мирослав Гриценко считает городскую электричку эффективным решением для Краснодара, которое увеличит провозную способность и сократит время поездок.