Географическая точка успеха: чем манят туриста жгучие и прекрасные Сочи

Географическая точка успеха: чем манят туриста жгучие и прекрасные Сочи

Даже сами сочинцы приноровились отдыхать подальше от своего города-рая. Малая родина не по карману. Почему она все равно лучше любого Дубая? И что творится в соседней Анапе после сражений с мазутом на пляжах?

Все это - в репортаже обозревателя «КП».

Райский цветущий сад - Крым - позади. (На полуострове сейчас самое-самое волшебство - все вокруг цветет, благоухает, плещется, греется на солнышке, готовясь вот-вот соорудить для туристов вожделенные 20 градусов воды… Эх, курортники… Почитайте мой «Репортаж с полотенцем на шее из Крыма» в номере «Комсомолки» за 11 мая или на сайте KP.RU и давайте езжайте уже с богом.)

Но Крым оставлен. Впереди - новые четыре буквы. Вкусные, летние, романтичные.

Сочи.

Хотя в этом городе мечты миллионов россиян я бывал лишь проездом, вскользь… Сочи для меня не курорт - аэропорт...

Географическая точка успеха: чем манят туриста жгучие и прекрасные Сочи

Вкусные, летние, романтичные. Сочи.

Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мне всегда казалось, что Сочи - это слишком банально. В самом этом слове чувствовался запах больших денег, квадратных метров новостроек и советской урбанистики. Географическая точка успеха. Как на Руси повелось - живешь в Москве? Богат. В Сочи? Счастлив. Жизнь удалась…

Но даже когда друзья, закрутившие роман с белоснежной красавицей - Красной Поляной, с ее видами, лыжами и травматологами, - убеждали меня: Сочи - чудесно, я все равно скептически отмалчивался.

И только сейчас, приближаясь к Сочи, вдруг почувствовал беспокойство.

Председатель местного Географического общества Александр Зобнин потом нечаянно объяснил причину. Изучая историю первой сталинской дачи, которая находилась в доме промышленника Зензинова, он обнаружил интересную закономерность.

Тогда, в конце 1920 х, вожди еще не застыли в бронзе, а подхватив местный шальной дух, вели себя по-человечески. По-сочински. Сталин запросто делил маленькую дачу с соратниками, преимущественно с Буденным. Со всеми бурно вытекающими последствиями. Кремлевская компания была веселой. Сам вождь, как вспоминали очевидцы, осторожничал, воды побаивался, зато Буденный запросто по рабоче-крестьянски (то есть абсолютно неглиже) штурмовал ночное Черное море.

В итоге Сталин покинул коварные Сочи и переехал в Абхазию. В тех же архивах угадывалась возможная причина - слишком буйный город.

Как пример - руководство Союза художников СССР в отчаянии написало вождю покаянное письмо. Оказывается, Союз отправил в Сочи за казенный счет группу живописцев для изготовления серии полотен, прославляющих трудовой подвиг всесоюзной здравницы. Художники ознакомились с подвигом и перестали выходить на связь. Когда через месяц их все-таки нашли, счастливых, опухших и без единой картины, - им, конечно, замаячил срок…

«Просим не наказывать художников, - умолял сердобольный Союз. - Они обязательно напишут картины. По памяти…»

Придется работать в Сочи в «нечеловеческих условиях» - понял я.

А вот приехали. Вот она - эталонная мера всех российских курортов.

Заметили, что туризм у нас оценивается через Сочи?

«Стало хорошо, как в Сочи», «Да, тут лучше, чем в Сочи!», «Скоро станет, как в Сочи...»

И вот ты, привыкнув мерить египты и турции в «сочах», оказываешься в эпицентре: на Красной площади русского туризма - сочинской набережной.

Ты уже знаешь местную муку - гигантские пробки (из-за чего местные жители буквально умоляют туристов не приезжать на своем автомобиле, который тут толком не припаркуешь).

Ты уже знаешь (не без тихой тоски), что отели, санатории здесь начинаются с 10 тысяч в сутки за простенький номер. И дорога сюда - тысяч 40 - 80 на троих (в зависимости поезд это или самолет). Да и вообще благосклонность Сочи сильно зависит от того, сколько денег ты ему привез. Но если у тебя их много, тогда…

Тогда тут рай.

Географическая точка успеха: чем манят туриста жгучие и прекрасные Сочи

В Сочи, кроме моря, есть и горы, и водопады, и заповедные леса. А в Дубае - только море. Понятно?

Олег УМАРОВ

Даже сама набережная, чего скрывать, даже не пляж, нет. Это гигантская палуба яхты, сплошь заставленная комфортабельными лежаками, матрасами, подушками, мешками, вокруг которых снуют официанты с банковскими терминалами наперевес.

Тут есть все. Только шевельни пальцем. Кальян? Пожалуйста. Стейк? Уже дымится на столике. Шампанское? Какое? (На тебя с небес падает меню.) Яхта? Тебя, возжелавшего, на руках отнесут в срочно - пока ты не передумал - подогнанный парусник (и желающих осчастливить тебя так много, что могут разорвать на части, а в море - случиться межъяхтовый бой).

Все Сочи - с парками, канатными дорогами, ночными клубами, ресторанами, бутик-салонами, белоснежными вершинами, армией водителей-экскурсоводов, готовых отправить тебя черт-те куда, все вокруг сосредоточено на твоей расслабленно- курортной прихоти…

Ну как такое не полюбить?

Сочи ведь дьявольски везет! Здесь плещутся бежавшие из-под мазутной Анапы дельфины. Они пришли сюда за рыбой, которой, судя по рыбакам, - много. А значит - море (тьфу-тьфу-тьфу) чистое…

Местный экскурсовод- краевед Ирина Крылова на аппетитный вопрос - «с чего начать?» (словно ты, ребенок, прорвался на шоколадную фабрику), даже растерялась.

- Любите лежать на пляже - бога ради, - задумалась она. - Любите экстрим - сигать с горок, например, у нас такого добра навалом: скай-парк один чего стоит. Семейный размеренный туризм, событийный, гастрономический… У нас, поверьте (смеется), есть все.

- У нас отдыхают люди, по заграницам поездившие, - объясняет. - Им есть с чем сравнивать, и главное - у них есть возможность выбрать любой сервис. Правда, приходится немножко переплачивать...

- Что делать остальным? - мрачнею. - Тем, кто не в силах на это «немножко переплатить»?

Оказывается, есть под Сочи недооцененный пока туристами Лазаревский район, в котором любят отдыхать… сами сочинцы. Цены на отели тут на четверть ниже.

- Мы сами ездим туда купаться. У нас есть свои любимые кафе и столовые, - рассказывает гид и очень мило спохватывается, мол, «сдаю наши городские явки и пароли».

Кстати, самый страшный антисочинский аргумент - дешевле, мол, поехать в Дубай, чем в Сочи, - местные сносят героически.

Тебе тут же напомнят, что Дубай - та еще дыра. Ни каньона, ни красивого водопада, и море, мол, похуже нашего…

- Ну съездили вы два раза в Турцию, - рассуждала гид Ирина Крылова. - Полежали тюленем на территории отеля, а выйти-то некуда… Три экскурсии для всех, ну рыбу еще вас вывезли половить. Съездили так раз, ну два… А ведь тех, кому хочется просто полежать, становится все меньше. Люди хотят активный отдых… У меня только вчера улетели три москвички - они все 10 дней ходили по экскурсиям, причем в некоторые дни - пешеходная утром, гастрономическая вечером. И просили еще! Народу хочется драйва, а у нас в Сочи его несть числа!

Самое странное, что я, много лет ворчащий по поводу высотной застройки курортов, в итоге поселился в маленькой дешевой квартирке на 16-м этаже. И с высоты птичьего полета смотрел на сочинскую красоту. На это сочетание мегаполиса, моря, гор и бушующей природы.

Я запомнил это впечатление. Вкусное, благородное и, как ни крути, дорогое. Сочинское.

Ну коль ты тут. Значит, ты знаешь прикуп. И значит - все хорошо?

Географическая точка успеха: чем манят туриста жгучие и прекрасные Сочи

- Возвращайся, дорогой турист. Как мы тут без тебя?

Олег УМАРОВ

ЗАГЛЯНУЛ ПО ДОРОГЕ

Анапа ждет

Мой путь из Крыма в Сочи лежал через Анапу.

И я, конечно, притормозил.

Не заехать в этот город я не мог…

Анапа сейчас похожа на бледную красавицу-отпускницу, которую санитары сняли с поезда и посадили на карантин.

Вытянувшийся по побережью белоснежными отелями город-курорт непривычно тих. Чертов танкер с разлившимся еще зимой мазутом подпортил ему жизнь.

Но Анапа держится. Пусть распаханы пляжи (здесь санитарные врачи пока запрещают купаться). Однако, по словам местного блогера Юрия Озаровского, анапский турбизнес решил - прорвемся.

Да, часть отелей благоразумно «законсервировались» - посчитав, что дешевле не поработать сезон, чем работать в убыток (хотя государство выплатило отельерам по 5 миллионов рублей помощи, а налоговики обещают льготный период). Но маленькие семейные гостиницы и самые смелые из крупных - все-таки входят в лето.

Расчет прост, как русская рулетка. Находясь в вечной конкуренции с Крымом - на западе и с Сочи - на юге, Анапа решила так: она получит туристов и без моря. Мол, и кроме него здесь столько вокруг красот и удовольствий!

Потому что в вечной борьбе за клиента Анапа закалилась.

- Отельеры снизят цены? - попытался угадать я.

- Не совсем, - усмехнулся всезнающий Озаровский.

- Как понимать?

- Коммунальные тарифы растут, рабочие руки дорожают, - пожал плечами Юрий. - Снижение, конечно, будет, но незначительное.

Бизнес надеется, что Анапу снова спасут те, кто за нее сражался зимой, - волонтеры. Те, кто убирал мазут с пляжей и отмывал птиц, мол, вернутся летом - уже с семьями. В места боевой славы…

Но главное, на что надеется вся Анапа и ее блогер Озаровский, - что вот-вот санврачи все же снимут ограничения. Все Черноморское побережье тут нервно ждет, когда согреется вода. Всплывут ли тогда остатки мазута со дна морского? Или пронесет?

Местные готовы уже крестными ходами отмаливать грехи - лишь бы нефть больше не пришла на их берег. Мол, должна же быть справедливость.

За такую идею о справедливости, кстати, блогер Озаровский уже пострадал.

Он всю зиму честно описывал анапско-мазутные страсти, но когда, заехав в Крым, нечаянно обнаружил маленькое нефтяное пятно на пляже и потребовал его убрать, то… получил штраф. За дезинформацию.

Крымчане решили, что блогер из Анапы просто «пачкает» конкурентов в самые нежные предсезонные дни…

Штраф выписали копеечный. Но грозный.

А что вы хотели? Курортный бизнес. Ничего личного…

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей