МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Загрузка учителей в регионах России варьируется от 1,39 до двух ставок. Согласно подсчетам ТАСС на основе данных региональных властей, минимальная нагрузка школьных педагогов наблюдается в Бурятии, Чувашии, Новосибирской, Калужской и Калининградской областях, повышенная - в Татарстане, Севастополе и Кемеровской области.
Министерство просвещения РФ зафиксировало в приказе максимальную нагрузку на педагогов: они должны проводить не более пяти-шести уроков в день. Средняя нагрузка педагогов, согласно документу, составила 1,4 ставки. Однако одной из проблем, связанной с повышенной нагрузкой, является дефицит кадров в школах. Регионам не хватает учителей математики, информатики, русского языка и литературы, иностранных языков, начальных классов, физики, химии и биологии. Дефицит наблюдается в Донецкой Народной Республике (ДНР), Запорожской области, Краснодарском крае, Крыму, Калмыкии и других регионах.
Высокая степень занятости при дефиците кадров
В большинстве регионов РФ нагрузка на учителей не превышает 1,39-1,5 ставки, среди них Новосибирская область, Чувашская Республика, Республика Бурятия, Калужская, Калининградская и Архангельская области. В Запорожской области педагоги в школах в среднем работают по 25 часов в неделю, при этом власти отмечают их высокую степень занятости: около 90% учителей работают на полную ставку и более. Повышенная нагрузка на учителей также наблюдается в Севастополе (в среднем 1,7 ставки) и Кемеровской области (1,81). В то же время в Республике Татарстан только порядка 32% педагогов имеют нагрузку более полутора ставок, а у 5,5% нагрузка превышает две ставки. При этом исключительно на одну ставку учителя не работают ни в одном из регионов страны.
В условиях повышенной нагрузки на педагогов в школах наблюдается проблема дефицита кадров. В Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым ТАСС сообщили, что работодателям региона в целом не хватает свыше 17 тыс. кадров, из них 16,1% приходится на сферу образования. Как отметила председатель Комитета по образованию и науке Елена Крестьянинова, наиболее востребованными в сфере образования являются учителя математики, информатики, физики, а также педагоги начальных классов и воспитатели детских садов.
В Краснодарском крае к началу 2024-2025 учебного года было открыто около 1 тыс. вакансий для школьных учителей. Дефицит педагогических кадров в регионе составил порядка 3%. В то же время в школах Калмыкии дефицит учителей на текущий момент составляет 170 человек. Примерно на том же уровне находится кадровая потребность в образовательных учреждениях Калужской области. По данным министерства образования и науки региона, она составляет примерно 2%, открыты 130 вакансий. Требуются учителя математики, русского языка и литературы, начальных классов, иностранных языков и физики. Их же не хватает в Кузбассе и Архангельской области.
В Тамбовской области, по данным министерства образования и науки региона, на начало мая в школах региона открыто почти 400 вакансий учителей и руководителей разного уровня, еще более 70 вакансий педагогов свободны в колледжах и техникумах области. Всего же в регионе в сфере образования трудятся свыше 15 тыс. педагогов. В Курганской области наибольшая потребность фиксируется в учителях начальных классов, математики и английского языка, по данным департамента образования и науки региона. Всего в области на сегодняшний день 382 вакансии педагогов, из них 253 - учителей.
В Запорожской области кадровая потребность наблюдается в большинстве образовательных учреждений, она составляет 630 педагогов и 135 тьюторов. В ДНР наибольший кадровых дефицит зафиксирован Донецке, Мариуполе, Макеевке и Ясиноватой. Там не хватает учителей русского языка и литературы, математики, истории, физики, химии, биологии, английского языка, начальных классов, физкультуры, труда, информатики, географии, а также дефектологов и логопедов.
Министр образования и науки Республики Бурятия Валерий Поздняков отметил, что в регионе не хватает порядка 450 человек для того, чтобы все учителя могли работать на одной ставке. "В основном речь об учителях английского языка, математики, есть дефицит физиков. Средний возраст педагогов у нас на сегодня 44-46 лет", - пояснил он.
Как оплачивается высокая нагрузка
Преимущественно учителя в регионах России получают зарплату до 60 тыс. рублей. При этом, по подсчетам ТАСС, нигде ежемесячная оплата труда с учетом всех дополнительных нагрузок и выплат не превышает 80 тыс. рублей.
Так, например, в Министерстве образования Калининградской области ТАСС сообщили, что средняя зарплата учителя на одну ставку составляет от 35 тыс. рублей и выше. Отмечается, что в первом квартале 2025 года средняя заработная плата учителей в школах составила 54,7 тыс. рублей. Средняя зарплата в 50-55 тыс. рублей фиксируется также в ДНР, Запорожской и Калужской областях.
Зарплаты выше 60 тыс. рублей получают школьные педагоги в Югре, Кемеровской, Архангельской и Новосибирской областях. В Бурятии среднюю зарплату учителей оценивают в 56 тыс. рублей, однако, как подчеркнул министр науки и образования региона, вместе со всеми доплатами и работой на 1,5 ставки выходит свыше 70 тыс. рублей.
Самые высокие зарплаты у учителей в столице Татарстана: в 2024 году средняя зарплата педагогических работников школ Казани составила 75,9 тыс. рублей, для учителей - почти 78 тыс. рублей. При этом базовый оклад учителей в регионе с 1 января текущего года составил почти 23 тыс. рублей.
Как закрывают дефицит кадров
Проблему кадрового дефицита в школах регионов России решают в первую очередь с помощью федеральных программ. Так, власти всех опрошенных ТАСС регионов отмечают, что пользуются самой известной из них - "Земский учитель". Она предусматривает выплату по 1 млн рублей педагогам, переезжающим в малые города и села, либо по 2 млн - в сельские районы Дальнего Востока, а также ДНР, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. Помимо этого, проблему снимает механизм целевого образования, соглашения о подготовке кадров с ведущими вузами регионов и привлечение к работе в школах старшекурсников.
Власти Новгородской области отмечают, что благодаря принятым мерам, включающим соцподдержку студентов-целевиков и молодых педагогов, а также трудоустройство земских учителей, среднеобластной показатель вакансий педагогов в общеобразовательных организациях региона по итогам I квартала 2025 года составил 2,96%.
В Ханты-Мансийском автономном округе учителям предоставляются трудовые и жилищные льготы, а также выплаты и доплаты. Среди трудовых льгот - ежегодный отпуск до 56 дней. Педагоги, работающие в сельской местности или поселках городского типа, имеют право на стопроцентную компенсацию оплаты жилья и коммунальных услуг. Также специалисты в сфере образования, трудоустроенные в школах сельской местности и образовательных учреждениях малых городов Югры, получают единовременную компенсационную субсидию. В Курганской области педагоги в селах также получают компенсацию части коммунальных расходов, а с 2023 года в регионе введена награда "Почетный работник образования Курганской области" - специалист получает 300 тыс. рублей.
В Краснодарском крае одной из самых востребованных мер поддержки педагогов стала социальная ипотека: только в прошлом году выплату в 1 млн рублей на первоначальный взнос получили более 300 учителей. Власти отмечают, что это действительно помогает привлекать кадры в отрасль, однако дефицит все еще остается. В связи с этим выплату увеличили до 1,5 млн рублей, ей могут также воспользоваться воспитатели детских садов. Кроме того, участники этой программы получат возможность выбрать новые квартиры из существующего жилого фонда и взять ипотеку под 12%.
Дорогу, надбавки, выплаты и гранты - молодым
Дефицит учителей в школах также вызван тем, что выпускники педагогических вузов и молодые специалисты все чаще стремятся в столицу и другие крупные города страны в поисках лучших возможностей, перспектив и высоких зарплат. Имидж профессии среди молодежи на местах необходимо повышать, поэтому региональные власти разрабатывают и внедряют различные меры поддержки. Как правило, это выплаты, надбавки и пособия.
Так, например, по данным Министерства образования и науки Татарстана, для молодых специалистов предусмотрены дополнительные выплаты за классное руководство (5 тыс. рублей и 10 тыс. рублей в малых населенных пунктах), субсидии на жилье, надбавки за работу в сельской местности и обучение детей русскому языку в детских садах и школах с нерусским языком обучения, а также ежемесячная надбавка в 2,5 тыс. рублей в первые три года работы. Помимо этого, молодые учителя республики могут получить единовременные выплаты из местного бюджета.
Ежемесячные пособия и единовременные выплаты получают и молодые специалисты Ханты-Мансийского автономного округа. А в Чувашии для них предусмотрено единовременное пособие в размере десяти окладов и повышенный коэффициент 0,5 (0,75) за выслугу лет до наступления стажа работы три года. В Калмыкии же в 2025 году размер подъемного капитала молодым учителям вырос до 400 тыс. рублей, ранее для работающей в городах республики молодежи единовременная выплата составляла 200 тыс. рублей, в сельской местности - 300 тыс. рублей.
В Курганской области для привлечения кадров ежегодно 100 лучших молодых педагогов по итогам конкурсного отбора получают грант в размере 180 тыс. рублей. Кроме того, молодые специалисты в сельской местности имеют право на ежемесячные выплаты в размере 3 тыс. рублей в течение трех лет, а в некоторых муниципалитетах предусмотрена выплата до 50 тыс. рублей единовременного подъемного пособия. Также в области действует региональная госпрограмма, в рамках которой молодые семьи могут получить субсидию до 1 млн рублей на приобретение или строительство жилья. Помимо материальных мер поддержки, в регионе проходят слеты молодых учителей, бесплатные обучающие программы, регулярные теле- и радиопередачи с участием педагогов.