Губернатор посетил Единую дежурную диспетчерскую службу Геленджика и оценил уровень технического обеспечения.
Вместе с главой региона участие в рабочей поездке приняли начальник управления ФСБ России по Краснодарскому краю Леонид Михайлюк, прокурор Кубани Сергей Табельский, начальник ГУ МВД России по краю Олег Агарков, председатель Законодательного собрания Юрий Бурлачко, мэр Геленджика Алексей Богодистов.
– Мы готовимся к высокому курортному сезону – создаем необходимую инфраструктуру, повышаем уровень сервиса. Но сегодня на первый план также выходят вопросы безопасности жителей и миллионов туристов, которые приезжают к нам на отдых. Все улицы Геленджика, набережная, соцобъекты нуждаются в постоянном контроле. Для этого важно использовать не просто большое количество камер, а применять современное видеонаблюдение с системой распознавания лиц. Такие аппаратные комплексы необходимы во всех наших курортных территориях. А данные с них должны интегрироваться в единую краевую систему «Безопасный город», – сказал Вениамин Кондратьев.
Глава региона осмотрел имеющуюся у «Службы спасения» технику и пообщался с сотрудниками. В наличии есть специальный аварийно-спасательный автомобиль. Как сообщили губернатору, необходим еще один для работы в горах и квадроцикл. Вениамин Кондратьев поручил до 1 июля приобрести транспорт, а также катер для спасательных работ на воде.
В операционном зале Единой диспетчерской службы Геленджика собирается информация с 1,5 тысяч камер видеонаблюдения, оборудованных в городе, более 130 из них – непосредственно на пляжных территориях. С их помощью дежурные в реальном времени следят за оперативной обстановкой. На самой высокой точке Геленджика установлена поворотная камера на 360 градусов с дальностью видимости в 30 км. В ЕДДС поступают все звонки от людей, которым срочно нужна помощь. Оператор вызывает спасателей, связывается с пожарными, врачами, полицией и другими службами. В прошлом году было свыше 114 тысяч вызовов. В среднем в день обрабатывают до 300 сообщений, летом – до тысячи.
ЕДДС следит и за оборудованием: проверяет 20 датчиков, которые измеряют уровень воды, чтобы избежать подтоплений. Контролирует работу 80 сирен и громкоговорителей. Все это обеспечивает круглосуточную безопасность в курортном городе.
Пресс-служба администрации Краснодарского края












