В Новороссийске скоро состоится официальное открытие городского «Дома дружбы»

В Новороссийске скоро состоится официальное открытие городского «Дома дружбы»

В Новороссийске скоро состоится официальное открытие городского «Дома дружбы»

Эффективные модели взаимодействия некоммерческих организаций и населения города обсудили в ходе аппаратного совещания, проходившего в администрации Новороссийска 13 мая.

На эту тему с докладом выступил директор МКУ «Новороссийский городской общественный центр» Сергей Новиков, отметив, что многие некоммерческие организации эффективно взаимодействуют с жителями города, обеспечивая поддержку и помощь различным категориям граждан в решении конкретных социальных проблем.

- Как известно, любое взаимодействие начинается с предоставления и получения информации о доступных ресурсах и услугах. С этой целью наши НКО, при поддержке администрации города, используют как современные, так и традиционные ресурсы, в том числе: размещение конкретной информации в паспортах НКО на платформе «Мой Новороссийск», а также содержательной и полезной информации на сайтах и страницах НКО в социальных сетях, в сюжетах на телевидении и публикаций в печатных СМИ. При этом мы понимаем, что не все жители дружны с интернетом. Либо дружны, но редко читают материалы на социальные темы. Поэтому наши НКО сами «идут в народ». Проводят различные информационные кампании, например, уличные «Ярмарки НКО», праздники и фестивали. Они стали у нас регулярными, - рассказал Сергей Геннадьевич.

Большинство новороссийских некоммерческих организаций активно участвуют в волонтерском движении, оказывая помощь тем, кто в ней нуждается, проводят акции по сбору средств или вещей для нуждающихся и участников СВО, а также мероприятия по благоустройству общественных пространств. Участие в таких инициативах не только приносит пользу обществу, но и способствует формированию чувства общности среди горожан.

Кроме того, НКО Новороссийска предоставляют широкий спектр бесплатных социальных услуг, прежде всего для уязвимых слоев населения. Среди них: организация бесплатного питания одиноких пожилых граждан и другие виды заботы о об одиноких гражданах, психологическая поддержка и помощь, юридическое консультирование, реализацию в нашем городе программ «Активное долголетие».

- Ряд известных наших НКО успешно реализуют программы социальной реабилитации инвалидов, социализации детей с ОВЗ, поддержки семей в трудной жизненной ситуации, организации центров дневного пребывания для детей. Эти инициативы способствуют интеграции различных групп населения и помогают создать более сплоченное городское сообщество, - уточнил Сергей Новиков.

Серьезного успеха в ресоциализации бездомных граждан добилась автономная некоммерческая организация «Агенты доброты». От удовлетворения первичных потребностей людей, оказавшихся на улице (организации горячих обедов, обеспечения одеждой, получения медицинской помощи и др.) организация перешла к работе по восстановлению социальных функций своих подопечных.

- НКО также вносят весомый вклад в повышение образовательного и культурного уровня юных и взрослых жителей города-героя. Маяками для других некоммерческих организаций выступают в этом направлении АНО «Созвездие 22», действующее на базе СОШ №22, и АНО «Семейная филармония», - сказал директор МКУ «Новороссийский городской общественный центр». – Наши некоммерческие организации уже стали настоящими партнерами горожан в решении актуальных социальных проблем. Но мы не стоим на месте.

Особо была отмечена помощь администрации Новороссийска некоммерческому сектору города. По инициативе главы Новороссийска Андрея Кравченко, выделено помещение для городского «Дома дружбы». Его деятельность уже осуществляется, а вскоре состоится официальное открытие этого важного для всех НКО многофункционального ресурсного центра. Его появления с особым нетерпением ожидают городские национально-культурные общества. Теперь их возможности, особенно это касается небольших национальных общин, значительно возрастут.

Источник: Telegram-канал "Администрация МО город-герой Новороссийск"

Топ

Лента новостей