По словам врача, производители маскируют вещество под другим названием.
Сахар – один из самых распространенных ингредиентов в современной пищевой промышленности. Он содержится в огромном количестве продуктов, от сладостей и напитков до хлеба и соусов. Однако в последнее время популярность стал набирать термин «скрытый сахар». Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края нутрициолог Екатерина Гузман, что это такое и чем могут быть опасны подобные продукты.
– Скрытый сахар – это сахар, который добавляется в продукты при производстве, но не указывается явно на этикетке. Он может скрываться под разными названиями, такими как: кукурузный сироп, глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза или меласса. Это мешает контролировать реальный уровень потребляемого сахара, что может приводить к его избыточному содержанию в крови, – пояснила специалист.
По словам эксперта, скрытый сахар содержится в соусах, хлебных изделиях, йогуртах, мюсли, консервах и обработанных мясных продуктах. Нутрициолог предупреждает, что чрезмерное употребление сахара может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета второго типа и даже когнитивных нарушений.
– Сахар, преимущественно состоящий из глюкозы и фруктозы, является быстрым источником энергии для организма. Однако избыток сахара ведет к увеличению уровня инсулина, повышению риска воспалительных процессов и накоплению жировой ткани. Изучение влияния различных типов сахаров показывает, что фруктоза, содержащаяся в столовом сахаре, перерабатывается печенью иначе, чем глюкоза, что увеличивает риск метаболического синдрома, – заявила Екатерина Гузман.
Врач-методист рекомендует внимательно читать составы, указанные на этикетках и отдавать предпочтения продуктам с с низким содержанием сахара или без его сахара. Также специалист призывать потреблять в пищу больше натуральным продуктам без обработанных ингредиентов.
Ранее врач Александр Горячев рассказал, как правильно обрабатывать змеиный укус. Специалист назвал самые распространённые ошибки при оказании первой помощи.