По словам специалиста, нарушение правил эксплуатации устройства могут привести к ухудшению передачи сигнала или возгоранию.
Где и как правильно разместить Wi-Fi роутер? Этим вопросом задаются многие владельцы современных квартир. Небольшое устройство обеспечивает доступ в интернет, работу «умной» техники или телевидения. От его местоположения и расположенных вблизи предметов может зависеть не только скорость и качество подключения к сети, но и безопасность жильцов. Порой пренебрежение простыми правилами приводит к несчастным случаям.
1. Легковоспламеняющиеся предметы
Как и другая техника, Wi-Fi роутер имеет свойство нагреваться. При подключении нескольких устройств этот процесс происходит гораздо быстрее, что повышает риск короткого замыкания. Во избежание возникновения возгораний категорически запрещается размещать рядом с роутером легковоспламеняющиеся предметы (бумага, текстильные или деревянные изделия, аэрозоли, парафиновые крема и так далее). К сожалению, существует довольно много случаев, когда пожар происходил из-за неправильной эксплуатации устройства.
2. Электроустройства
Размещение Wi-Fi роутера рядом с другой техникой может вызывать серьёзные помехи в работе всех устройств. Микроволновки, телевизоры и холодильники обычно работают на одной частоте – 2,4 ГГц. Владельцам двухдиапазонных роутеров рекомендуется выбирать частоту – 5 ГГц . В этом случае устройство будет защищено от перебоев электромагнитных волн, однако радиус распространения сигнала станет меньше.
3. Металл и зеркала
Металлические предметы и зеркала отражают сигнал, что негативно сказывается на работе Wi-Fi устройства. Если вы заметили снижение скорости интернета или у вас часто прерывается соединение – причина может скрываться именно в этом.
4. Вода
Известно, что жидкости поглощают радиоволны, поэтому рядом с устройством крайне не рекомендуется ставить аквариумы и другие ёмкости с водой. Если поставить пятилитровую бутылку вблизи роутера, можно заметить, что сигнал стал передаваться значительно хуже.
5. Спальня, детская, рабочее место
Влияние излучения электромагнитных волн от Wi-Fi на организм человека учёными не доказан, однако специалисты советуют не размещать устройство у изголовья кроватей, в детских комнатах или возле рабочего место. По их мнению, лучше всего отдать предпочтение коридору или гостиной.
6. Низкое расположение
Чем ниже размещён роутер – тем выше вероятность того, что сигнал будет уходить вниз. Если пол бетонный, то помехи будут проявляться гораздо заметнее. К тому же, устройство, расположенное слишком низко, станет магнитом для пыли и других загрязнений.
7. Неправильные настройки и отсутствие обновлений
Многие владельцы забывают о том, что любое устройство нуждается в правильной настройке, и используют режим «по умолчанию». Краснодарский радиоэлектронщик Вячеслав Сафронов пояснил, что прошивку Wi-Fi роутера необходимо регулярно обновлять, а изначально установленный пароль обязательно сменить.
– Чтобы подключение к сети работало бесперебойно, рекомендуется раз в несколько месяцев заходить в настройки и обновлять прошивку. Отключите WPS и выберите свободный Wi-Fi-канал, чаще всего они находятся по цифрами 1, 6 или 11. Продлить жизнь устройству и зашить его от перегрева поможет использование ночного таймера, что также можно включить в настройках, – поделился специалист.
По словам Вячеслава Сафронова, Wi-Fi роутер следует размещать в центре квартиры на высоте 1,5 метров. Выбирайте открытое пространство и избегайте близости предметов, которые могут стать источниками помех для передачи сигнала.