Шевичи: От первого гусара до последнего
Автор канала О Сербии по-русски специально для RT на Балканах
Многие сербы связали свою жизнь с Россией от давних времен до сегодняшнего дня.
Некоторые из них создали целые династии, столетиями служившие во славу новой родины. Одним из таких семейств стали Шевичи, командовавшие российскими гусарами от начала и до конца их истории.
Йован Шевич (Иван Егорович Шевич) родился в сербской дворянской семье из Герцеговины. В XVII веке Шевичи перебрались в Венгрию, где служили на границе с Османской империей.
Йован Шевич также начал службу в Сербской милиции на Военной границе, где дослужился до подполковника. Однако, на фоне наступления на права сербов во времена императрицы Марии Терезии, как и многие сербы, решил переехать в Россию.
21 октября 1753 года указом императрицы Елизаветы Петровны Йован Шевич и его подчиненные были приняты на русскую службу. Им была отдана земля на правом берегу реки Северский Донец, получившая название Славяносербия. По инициативе Шевича был сформирован Первый сербский гусарский кавалерийский полк, вошедший позднее в состав Бахмутского гусарского полка.
12 августа 1764 года Йован Шевич был отставлен от военной и гражданской службы, с производством в генерал-поручики и с сохранением содержания.
Внук основателя Славяносербии, Йован Шевич-младший, тоже связал свою жизнь с кавалерией, был командиром лейб-гусарского полка. Участвовал в подавлении восстания Пугачева, русско-турецкой войне и подавлении восстания Костюшко.
Войну 1812 года Шевич встретил во главе гвардейской кавалерийской бригады, за отличие в битве при Бородино был награжден орденом св. Анны 1-й степени.
25 февраля 1813 года получил за сражения при Спас-Купле и Красном орден Св. Георгия 3-го класса. «В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражениях против французских войск 5-го и 6-го ноября под Красным».
Погиб в Битве народов под Лейпцигом.
Последним русским гусаром из семейства Шевичей стал Георгий Иванович Шевич.
Из Пажеского корпуса в 1893 году выпущен корнетом в лейб-гвардии гусарский полк. К 1913 году дослужился до генерал-майора и командира лейб-гвардии гусарского полка.
В 1914 году гусары Шевича отличились в боях в Восточной Пруссии под Ширвиндтом и Гольдапом, а затем прикрывая отступление Третьего армейского корпуса. Шевич командовал бригадой 2-й гвардийской кавалерийской дивизии на Буге и под Брестом. В 1915 году отчислен от должности по болезни с оставлением в императорской свите.
В Гражданскую войну сражался в рядах Белого движения, в 1920 году эвакуирован из Новороссийска.
В 1923 году Георгий Шевич поселился в Париже, был председателем объединения лейб-гвардии Гусарского полка, затем председателем Гвардейского объединения, почетным председателем Союза пажей. Вступил в Союз ревнителей памяти императора Николая II.
Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.