7 ветеранов Великой Отечественной войны проживают в Геленджике - живые свидетели тех страшных дней, хранители памяти и мужества
Часть 2.
Георгий Дмитриевич Гаврилов
Родился в Геленджике, на фронт был призван 5 декабря 1944 года – в возрасте 17 лет.
Воевал на Западной Украине стрелком 289 стрелкового полка, потом 193 отдельной стрелковой роты. Воинское звание – рядовой.
За участие в боевых действиях награждён медалью «30 лет Советской Армии и Флота». Демобилизован 11 апреля 1951 года.
Вернувшись домой, Георгий Дмитриевич восстанавливал разрушенное хозяйство – работал на рыбзаводе города Новороссийска, с 1954 года – в колхозе «им. Ленина» Геленджикского района, затем в совхозе «Михайловский Перевал» с. Пшада. После войны он занимался патриотическим воспитанием молодежи. Часто выступал в школах, рассказывая о цене Победы. Сейчас живёт в с. Пшада.
Рафаил Абдуллович Ягафаров
Родился в Башкирии, в мае 1931 года. Великая Отечественная война застала его совсем юным. Все мужчины села ушли защищать Родину. В 1943-м ушёл на фронт и старший брат Рафаила.
Двенадцатилетний подросток остался один на хозяйстве. Пахал землю, сеял и убирал зерно, помогал печь хлеб для нужд фронта. Несмотря на возраст и маленький рост, Рафаил выполнял норму взрослого человека.
Всю Великую Отечественную войну Рафаил Абдуллович трудился в тылу.
А немного позже, во время Корейской войны, служил водителем артиллерийского расчёта. Сейчас живёт в Геленджике. Воспитал троих детей, стал счастливым дедом и прадедом.
Виктор Романович Пошкурлат
Родился в станице Должанской. До войны работал на полях, собирая хлопок. Побывал на оккупированной территории.
В 1944 году 17-летний Виктор пошёл защищать Родину. Служил в 120 стрелковом запасном полку, где проходил службу до 1945 года. Принимал участие в освобождении Украины. За участие в боевых действиях был награждён медалями.
В 1947 году приехал в Геленджик и поступил на службу в военно-морской флот. Был радистом в Кабардинке. Демобилизовался в 1951 году. После Великой Победы, в 1947 году, вернулся в город-курорт Геленджик, где и по настоящее время проживает.
Николай Филиппович Угрюмов
В мае 1943 года 17-летним подростком был призван на фронт Шабалинским райвоенкоматом Кировской области.
Служил в составе Первого Украинского фронта в 28-ом запасном стрелковом полку в воинском звании – автоматчик. Затем был Четвертый Украинский фронт.
Победную весну встретил в Праге. Потом служил во Львове, в Бресте, в Германии. Окончательно демобилизовался в июле 1949 года в звании ефрейтора.
За участие в боевых действиях награждён медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Жукова.
С 1972 г. его трудовая деятельность была связана с совхозом «Архипо-Осиповский». В настоящее время проживает в селе Текос.
#Геленджик_Победа80ЛетПобедаКубань
Пресс-служба администрации Геленджика