К 80-летию Великой Победы: санитарно-эпидемиологическая служба Краснодарского края в период Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война запомнится не только подвигами солдат, но и героическим трудом десятков тысяч медицинских работников, которые сделали все возможное ради спасения жизни раненых и больных воинов. Благодаря самоотверженным усилиям санитарных врачей, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов, удалось значительно снизить риски распространения эпидемических заболеваний среди войск Советской армии, что способствовало ее высокой боеготовности.

В трудные годы войны санитарная служба Кубани подтвердила правильность принятых принципов противоэпидемической работы. Принцип профилактики стал основой санитарной службы, обеспечивая эпидемиологическое благополучие в регионе как на передовой, так и в тылу.

К началу сороковых годов на Кубани функционировала эффективная система здравоохранения, состоящая из сети санитарно-эпидемиологических станций. Эти учреждения оперативно обслуживали население и занимались организацией санитарной и противоэпидемической работы. Решающие успехи в борьбе с инфекционными болезнями были достигнуты благодаря наличию вакцин и сывороток, что привело к резкому снижению инфекционной заболеваемости. На Кубани была ликвидирована оспа, побежден возвратный тиф, а также снизилась заболеваемость трахомой и кишечными инфекциями, что способствовало уменьшению детской смертности.

Значительную роль в противодействии эпидемиям сыграл химико-бактериологический институт, основанный в Краснодаре в 1920 году. В условиях войны медицинская наука сталкивалась с новыми вызовами: исследования были направлены на совершенствование лечения раненых и больных, а также на предотвращение инфекционных заболеваний.

Военные врачи-гигиенисты обеспечивали санитарный контроль за питанием, водоснабжением и размещением войск, проводили санитарную разведку и просветительскую работу, что способствовало соблюдению личной гигиены солдатами и офицерами.

Опыт Великой Отечественной войны подчеркнул важность концентрации санитарно-эпидемических ресурсов в руководящих органах медслужб армий и фронтов. Единое организационное управление со стороны Главного военно-санитарного управления обеспечивало успешное проведение противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий по защите как военных, так и гражданского населения.

Источник: Роспотребнадзор

Топ

Лента новостей