Юрист объяснил ответственность за прогулки на заброшенном аквапарке в Краснодаре

Краснодарские подростки проникают на территории заброшенных зданиях

Юрист прокомментировал ответственность за посещение заброшенного аквапарка в Краснодаре. Как объяснил «КИ» Михаил Шульга, юрист, специализирующийся на строительном и земельном праве, ответственность зависит от конкретного места проникновения несовершеннолетних и произошедших там событий.

В случае несчастного случая правоохранительные органы проведут расследование всех обстоятельств. Если пострадавший проник на объект незаконно, например, повредив ограждение, владелец не несет ответственности. Однако, если доступ был возможен из-за небрежности, застройщик может быть привлечен к ответственности в зависимости от тяжести причиненного вреда, пояснил Михаил Шульга.

Он также отметил, что уголовное законодательство предусматривает наказание за незаконное проникновение в жилые или нежилые помещения. В таких случаях представитель застройщика имеет право вызвать полицию. Правоохранительные органы могут провести профилактическую беседу с подростком и его родителями, которые несут за него ответственность до совершеннолетия.

– В случае причинения ущерба, подросток может быть привлечен к административной или даже уголовной ответственности в зависимости от размера ущерба. Уголовная ответственность может наступить с 14 лет при определенных обстоятельствах, – уточнил Михаил Шульга.

По закону, строительная площадка должна быть надежно ограждена. Ответственность за это несет владелец, а местные власти имеют право проверять соблюдение требований и предписывать устранение нарушений.

Ранее мы писали, что подростки увлеклись прогулками по заброшенному аквапарку в Краснодаре. Психолог Дарья Ким пояснила, что тяга к риску и запретному — естественная черта подросткового возраста. По её словам, это связано с особенностями развития мозга: лобные доли, отвечающие за самоконтроль и оценку последствий, в юности ещё не до конца сформированы.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей