Пассажиропоток российских авиакомпаний в марте вырос на 0,1% к аналогичному месяцу 2024 года и достиг 7,96 млн человек. На международных воздушных линиях, где перевезено 26% пассажиров, в минувшем месяце этот показатель увеличился к аналогичному периоду 2024 года на 2,2%, до 2,05 млн человек. На рейсах между Россией и зарубежными странами за пределами СНГ этот показатель вырос еще больше — на 10,9%, до 1,35 млн пассажиров.
Пассажиропоток на рейсах по России составил 5,91 млн человек (74% от общих перевозок; незначительное сокращение на 0,6%). За исключением марта 2024 года — это наилучший результат для российских авиакомпаний в первый месяц весны как минимум за последние 15 лет, с 2011 года.
В целом пассажиропоток российских авиаперевозчиков в I квартале составил 22,7 млн человек — снижение на 1% к аналогичному периоду 2024 года (но рост на 7% к I кварталу 2023 года).
Если сравнивать среднесуточные перевозки, то в январе-марте этого года они составили 255,5 тыс. пассажиров — рост на 0,1% к аналогичному периоду 2024-го.
При этом ключевой показатель, характеризующий объем работы гражданской авиации по перевозке пассажиров, — пассажирооборот российских авиакомпаний — вырос:
- на 1%, до 21,2 млрд пасс.-км — в марте;
- на 0,4%, до 60,6 млрд пасс.-км — в I квартале.
В топ-5 авиакомпаний по числу перевезенных пассажиров по-прежнему входят «Аэрофлот», «Победа», «Сибирь» (S7), «Россия» и «Уральские авиалинии». На их долю пришелся 71% всех перевозок.
«Производственные результаты российских авиакомпаний в первом квартале показывают — пассажиропоток стабилен, отечественные перевозчики продолжают качественно и безопасно летать в интересах россиян и гостей нашей страны. В том числе на фоне ослабления иностранных валют сограждане чаще стали выбирать полеты за границу. Сейчас российские авиакомпании выполняют прямые перелеты в 26 стран. Работа по расширению географии их полетов как по России, так и за рубеж продолжается», —прокомментировал заместитель руководителя Росавиации Алексей Буевич, курирующий развитие авиаперевозок.
С конца весны и до начала осени пассажиропоток воздушного транспорта России традиционно растет. Граждане проявляют повышенный спрос на перелеты. Поэтому сейчас наблюдается рост цен на авиабилеты, традиционный для периода майских праздников. В этой связи рекомендуем пассажирам заранее приобретать билеты, уделять больше внимания планированию путешествий.
Минтранс и ФАС России продолжают мониторинг цен на пассажирские авиаперевозки. Ранее антимонопольное ведомство согласовало коммерческие политики крупнейших российских авиакомпаний — «Аэрофлота» и S7. Это необходимо для обеспечения прозрачности ценообразования и доступности авиаперелетов для граждан.
Российские авиаперевозчики продолжают качественно и безопасно выполнять полеты в интересах граждан страны и иностранных гостей
МНЕНИЕ БИЗНЕСА

Игорь Веретенников
Директор по стратегии S7 Group
«В первом квартале 2025 года мы продолжили активную работу по развитию маршрутной сети, увеличению числа рейсов на уже существующих направлениях и общему увеличению объемов перевозок. В Иркутске и Новосибирске наш пассажиропоток вырос на 16% по сравнению с прошлым годом. Всего с января по март 2025 года авиакомпания перевезла свыше 2,8 млн пассажиров. По числу рейсов безусловным лидером стало направление Новосибирск-Иркутск – за первые месяцы 2025 года было выполнено свыше тысячи перелетов между Толмачёво и иркутским аэропортом».

Константин Фуряев
Генеральный директор аэропорта Толмачёво (входит в «Новапорт Холдинг»)
«В этом году мы не только восстановим, но и значительно превысим допандемийные показатели пассажиропотока по международным направлениям. Прогнозируемый объем — более 2 миллионов пассажиров, что значительно выше уровня 2019 года (1,844 млн пасс.). Это важная веха, подтверждающая растущий спрос на авиаперевозки и эффективность совместной с авиакомпаниями-партнерами стратегии развития. Ключевыми драйверами роста, с учетом текущего расписания, ожидаемо станут направления СНГ (+26%) и дальнего зарубежья (+22%) . Рекордные показатели демонстрируют Ташкент (рост почти в три раза), Анталья (в два раза), Пхукет (более чем в два раза) и Дубай (в пять раз). Также радует возобновление перелетов в Египет и запуск новых маршрутов — Самарканд, Шри-Ланка, Мьянма. Будем и дальше расширять географию полетов и повышать качество сервиса, чтобы оставаться одним из ведущих авиаузлов страны».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Олег Пантелеев
Исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт»
«Удержание пассажиропотока на прошлогоднем уровне и незначительный рост пассажирооборота подтверждают, что авиакомпании успешно поддерживают исправность флота, эксплуатируют свой парк интенсивно. Отрасль входит в высокий сезон во всеоружии. На этом фоне рост цен на авиабилеты сохраняется в пределах инфляции. Увидеть динамику в 300-400 %, как отмечают некоторые эксперты и СМИ, можно в случае, если сравнить цены по распродаже в феврале прошлого года с ценами на бизнес-класс с вылетом в Сочи накануне майских праздников».

Ирина Полешкина
Старший научный сотрудник подведомственного Росавиации МГТУ ГА, доктор технических наук
«В марте продолжилась положительная тенденция предыдущих двух месяцев этого года по увеличению международных авиационных туристических пассажиропотоков, главным образом за счет стран дальнего зарубежья. Это обусловлено, с одной стороны, постепенным расширением международной маршрутной сети российских авиакомпаний, с другой стороны, укреплением российской валюты. Потенциал увеличения пассажиропотоков по международным направлениям сохраняется. Пассажирские авиаперевозки по России в целом в первом квартале 2025 года показали сокращение по сравнению с предыдущим годом за счет снижения пассажиропотоков января и февраля, однако уже в марте ситуация несколько стабилизировалась с увеличением пассажиропотока на 0,1%. Исходя из статистики ведомств, цены на авиабилеты в летний период должны сохранится на уровне предыдущего года, поэтому ценовой фактор не должен отразиться на сокращении пассажиропотока отечественных авиакомпаний в следующем квартале».
Фото: Игорь Двуреков и пресс-служба авиакомпании «Сибирь» (S7)