Центру восстановления леопарда на Кавказе, расположенному в Сочинском национальном парке, присвоено имя его первого руководителя, заслуженного эколога Российской Федерации, выдающегося учёного – Умара Аубериковича Семёнова.
«Именно благодаря Умару Семёнову появился шанс на восстановление популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Под его руководством Центр смог доказать, что леопарды в неволе способны давать потомство, и молодые особи затем могут адаптироваться и выжить в дикой природе», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Первый руководитель стоял у истоков формирования материнского поголовья переднеазиатских леопардов в Центре. Умар Семёнов разработал уникальную методику подготовки хищников в дикую природу. Перед выпуском барсы сдают специальные тесты, которые должны подтвердить у животных отличные охотничьи навыки и самое главное – стойкое избегание человека и домашнего скота. В мировой практике ни один проект по восстановлению крупных хищных млекопитающих не может сравниться по успешности с достижениями российских специалистов.
Центр восстановления леопарда на Кавказе работает с 2009 года. Площадь питомника составляет 12 гектаров. Для того чтобы хищники могли «оттачивать» свои навыки, обустроено более 250 объектов искусственного обогащения среды (деревянные 3D конструкции, цилиндры, барьеры). Вольеры оснащены камерами наблюдения и системами дистанционного управления процессами. Контакт с человеком практически исключен.
Напомним, переднеазиатский леопард – хищник, занесенный в Красную книгу России с категорией редкости 1 – находящийся под угрозой исчезновения. Он является одним из приоритетных видов национального проекта «Экологическое благополучие».
В России действует программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. Её цель – создание устойчивой группировки на юге России численностью не менее 50 особей.
Автор:Пресс-служба Минприроды России