Для этого ученые разработали новую химико-математическую модель, которая анализирует изменения уровня радиоуглерода в атмосфере.
Исследователи из Оулуского университета в Финляндии совместно с международной командой ученых выяснили, когда на Земле произошел самый сильный солнечно-протонный шторм за всю историю. Мощные солнечные вспышки могут значительно влиять на образование космогенных изотопов, оставляя следы в геологических породах и годичных кольцах деревьев. Это позволяет ученым точно определять даты подобных событий, даже если они произошли тысячи лет назад.
До недавнего времени самым сильным солнечным штормом считалась вспышка 775 года нашей эры. Однако новое исследование показало, что рекордный всплеск радиоуглерода произошел гораздо раньше – в 12 350 году до н.э.
По расчетам, шторм случился между январем и апрелем, вероятнее всего – в начале марта. Его мощность превышала событие 775 года на 18±11%, что делает его самым интенсивным из известных солнечных явлений. Результаты исследования опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.
Ученые отмечают, что современная солнечная активность гораздо слабее. Например, шторм 12 350 года до н.э. был в 537 раз мощнее знаменитой вспышки 20 января 2005 года. Если бы подобное событие произошло сегодня, это могло бы вызвать глобальные перебои в энергосистемах, спутниковой связи и цифровой инфраструктуре, что привело бы к масштабным последствиям для цивилизации.
Ранее мы писали, что вьетнамские учёные Чыонг и Глейн рассказали, что находится внутри Солнца. Вьетнамские учёные провели исследование, результаты которого перевернули представление о строении Солнца. Гелиосейсмологи Нгок Чыонг и Кристофер Глейн создали новую модель единственной звезды Солнечной системы, устранив все несоответствия данных, присущих предыдущим работам. По мнению исследователей, в космическом объекте содержится гораздо больше кислорода, углерода и азота, чем было доказано ранее.
Для составления более точной модели учёные использовали информацию из последних миссий, целью которых являлось изучение астероидов. В ходе проведения анализа химического состава Солнечной системы, Чыонгу и Глейну удалось подтвердить гипотезу о присутствии воды в метеоритах, расположенных в ней. Помимо этого научными сотрудниками была изучена плотность Плутона и спутника Харона.