Фронтовые письма геленджичан

Фронтовые письма геленджичан

Фронтовые письма геленджичан

Продолжаем рассказ о семье Братковых.

После потери мужа единственной радостью для Анны Федоровны Братковой были долгожданные весточки с фронта от старшего сына Василия, призванного летом 1942 года. Василий старался писать как можно чаще, понимая, с каким нетерпением ждали эти треугольники.

Он был призван на фронт 31.07.1942 г. Интересно, что 18 лет ему исполнилось лишь 18.01.1943 г., получается, что призван он был в 17,5 лет — и это далеко не единичный случай в годы ВОВ. Служил рядовым 1337 горно-стрелкового полка 318 горно-стрелковой дивизии.

10 февраля 1943 г. Василий пишет: «Нахожусь я вместе с Володей (геленджичанин Владимир Васильевич Чернов) в саперном взводе. Находимся мы сейчас в Адербиевке, от вас всего 6 км. через гору. Когда мы стояли там за Шапсугской, то я 5 февраля по делам ходил в ст. Шапсугскую и мимоходом зашел до тети Дуни».

В своих письмах Василий кратко описывает быт: «Я с Володей нахожусь в одной землянке. Ночью мы стояли на часах» (из письма от 25.01); «Находимся пока в домах у жителей (с. Адербиевка, прим. автора)» (из письма от 10.02.43).

Пишет о службе в том же взводе земляков: «С нами здесь находятся и другие геленджикские ребята: Кособрюхов, Заворотний, Кудрявцев и др.» (из письма от 30.01.43); о том, что постоянно мерзнет при несении службы: «На посту стоять очень холодно, особенно ночью — мерзнут ноги. Ботинки хотя и большие, но пропускают воду» (из письма от 24.11.42 г.); «Если будет удобно, то передайте с кем-нибудь старую шапку и фуфайку» (из письма от 25.01.43).

Конечно же, в каждом письме Василий интересовался тем, что происходит в родном доме: уродилась ли картошка, холодной ли была зима, кого из знакомых призвали на фронт. Такое письмо родным от 2 мая 1943 г.: «Здравствуйте, дорогие мама, Леня, Женя и Славик! Сообщаю вам, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю. Нахожусь я пока на старом месте. Дела идут по-старому...

Здоровье мое пока ничего. С питанием у нас по-старому.... Я о вас очень беспокоюсь, как вы живете особенно в отношении продуктов. Пускай Леня напишет, как вы живете. Как у вас огород, виноград? Как Майка (корова, прим. авт.), тельная или нет? Пускай также напишет, как живет бабушка Дейнежиха, дядя Петя, Кладки. Напишите, как у вас на базаре, есть ли что-нибудь и какие там цены на продукты...».

В своем последнем письме с фронта от 13 мая 1943 г. Василий пишет от том, что находится в другом месте, дальше от родных - на передовой…

Дальнейшая судьба Василия Георгиевича Браткова неизвестна — с октября 1943 г. он официально числится пропавшим без вести.

#Геленджик_Победа80 #80ЛетПобедаКубань #ПисьмаПобеды

Пресс-служба администрации Геленджика

Фронтовые письма геленджичан

Источник: Telegram-канал "Геленджик | Пресс-служба администрации"

Топ

Лента новостей