Мужчина поверил звонкам «от ведомств» и потерял 3,5 млн рублей в Краснодаре

Пострадавший получил СМС с предупреждением не сообщать код — но всё равно передал его мошенникам.

В Краснодаре 58-летний мужчина стал жертвой сложной схемы мошенничества и перевёл злоумышленникам порядка 3,5 млн рублей. Об этом сообщили в региональном управлении МВД.

Как рассказал сам пострадавший, всё началось со звонка якобы от представителей энергокомпании.

Мне позвонили, представились сотрудниками «Россетей» и сообщили, что нужно срочно снять контрольные показания счётчика. Оформили заявку, а затем перезвонили и попросили подтвердить её номер — кодом из СМС. В тексте сообщения чётко было указано: «Никому не сообщайте данный код», — рассказал мужчина.

На этом история не закончилась. Спустя час ему снова позвонили, уже от имени «Росфинмониторинга», и сообщили, что от его имени якобы был совершен крупный перевод за границу — на сумму 1,3 млн рублей.

Меня уверили, что перевод нужно срочно заблокировать, для этого потребовались дополнительные действия. Позже позвонил якобы сотрудник ФСБ, всё выглядело убедительно. В итоге я завёл новую карту, перевёл деньги с накопительных счетов и обналичивал их, а затем переводил через банкомат на неизвестные номера, — добавил потерпевший.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Полиция напоминает: никакие государственные органы или банки не просят граждан сообщать коды из СМС. В большинстве подобных сообщений прямо указано, можно ли передавать эту информацию. Если написано «никому не сообщайте» — именно так и нужно поступать.

Ранее полиция Кубани задержала ростовского оператора SIM-боксов для аферистов. Мужчина обеспечивал техническую поддержку иностранной преступной схемы по хищению денег у россиян.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей