Перспективу развития хмелеводства в России высоко оценили предприниматели

Перспективу развития хмелеводства в России высоко оценили предприниматели

Перспективу развития хмелеводства в России высоко оценили предприниматели. Как отметил в разговоре с "Известиями" директор по развитию бизнеса ООО "Магнум" Михаил Хлыновский, сейчас наблюдаются трудности с нехваткой хмеля.

Раньше Чувашия была главным регионом по выращиванию этого растения. Однако регион не сможет восполнить полную потребность, поэтому появляются "новые игроки на рынке" — Краснодарский край, Черноземье, Воронежская область.

Хлыновский объяснил, что новые технологии пивоварения подразумевают использование гранулированного хмеля, получаемого из переработанных шишек. В России же такое производство не было развито. Другой проблемой является то, что в стране были распространены ароматные сорта хмеля, тогда как немецкие и чешские производители делали продукцию из горьких сортов.

"Прошел перекос, начали площади ароматного хмеля сокращаться, горький хмель в России не очень хорошо растет, только сейчас мы немного адаптировались, Краснодарский край — там теплее, вегетационный период больше, там можно выращивать горький хмель. Беда в том, что на юге засухи, получается, нужно орошение, целая программа мероприятий, чтобы хмель этот вырос", — отметил он.

Предприниматель позитивно оценил перспективы развития отечественного хмелеводства, поскольку государство поддерживает эту отрасль.

Ранее был создан экспертно-консультационный совет по развитию пивоваренной отрасли РФ. Инициатором выступила компания "Балтика". По словам председателя Совета по развитию пивоваренной отрасли Таймураза Боллоева, одной из главных задач нового органа — объединение представителей пивобезалкогольной отрасли и экспертов для создания благоприятных условий для развития индустрии в России.

Подписаться на IZ.RU | Отправить новость

Источник: Telegram-канал "IZ.RU"

Топ

Лента новостей