В Нальчике подвели итоги всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по географии. В финале интеллектуального состязания приняли участие 268 учащихся 9–11-х классов из 77 регионов России и федеральной территории «Сириус». По итогам олимпиады 24 школьника получили дипломы победителей, а 112 участников стали призерами. Дополнительно Русское географическое общество отметило двух конкурсантов специальными призами.


Лучшие результаты показали команды из Московской, Ленинградской, Челябинской и Свердловской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Чувашии, Кабардино-Балкарии, Башкортостана, Татарстана и Краснодарского края.
С 21 по 26 апреля юные географы соревновались в трех турах. Школьники выполняли задания по геоморфологии, гидрологии, биогеографии, социально-экономической географии. Теоретический и тестовый туры прошли в Детской академии творчества «Солнечный город» Министерства просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики (КБР).
Для прохождения практического (полевого) тура школьники отправились в Черекский район. В окрестностях села Аушигер, известного термальными источниками, они прошли по маршруту, где на каждой остановке их ждало новое задание. Испытания были разнообразными: ребятам предстояло угадать животных в контактном зоопарке, определить их предназначение в жизнедеятельности человека; назвать горные породы и привязать их к определенным геологическим структурам Кавказа; увидеть четыре надпойменные террасы, распознать уступы, склоны и проанализировать, как гидроэлектростанция вписана в этот рельеф; выявить различия между «интенсивными» и «неинтенсивными» яблоневыми садами и др.
Помимо соревнований, для участников и их сопровождающих была подготовлена увлекательная культурно-просветительская программа. Юные географы вживую увидели достопримечательности Кабардино-Балкарии, известные во всем мире: Голубые озера – карстовые водоемы, питающиеся подземными минеральными источниками, насыщенными сероводородом, Чегемские водопады – место борьбы воды и камня, рождающее завораживающее зрелище. В Приэльбрусье школьников ждал подъем по самой высокогорной канатной дороге в России – 3 847 метров над уровнем моря. Двуглавый Эльбрус – одно из современных чудес света – встретил гостей щедрым апрельским снегопадом.
Важной частью олимпиадной программы стали мероприятия, посвященные Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы: поездка на Курпские высоты; торжественный митинг «Шагнувшие в бессмертие» у мемориала «Вечный огонь славы»; встреча с писателем, издателем и краеведом Виктором Котляровым и просмотр фильма «Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус»; участие в акции высадки деревьев «Аллея памяти» в аушигерской школе им. Героев Советского Союза братьев Кардановых.
В Детской академии творчества «Солнечный город» Минпросвещения КБР каждый вечер ребят ждал интересный досуг: психологические тренинги, интеллектуальные квизы. В последний вечер, когда все испытания были позади, гостей порадовали развлекательной программой фестиваля «Гостеприимный Кавказ». Профессиональные танцоры преподали ребятам азы национальной хореографии.
Торжественное закрытие и церемония награждения победителей и призеров состоялись в Республиканской многопрофильной гимназии Минпросвещения КБР. К собравшимся обратилась заместитель Министра просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики Екатерина Мисостова.
«От лица Министра просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики Анзора Езаова и от себя лично поздравляю всех с завершением олимпиады. Надеюсь, ребята, вы приобрели друзей, новые навыки, посмотрели замечательную природу. И все, что вы увидели, будет звать вас еще раз приехать к нам в гости. А коллегам и членам жюри желаю успехов и объективности», – сказала она.
«Нас встретили с большим радушием. Уверен, вы увезете не просто кусочек Кабардино-Балкарии в своей душе по домам по большой России. Вы будете приезжать еще не раз в эту прекрасную республику. А пожелать вам хотел бы настойчивости в достижении целей. Поблагодарить ваших родителей и наставников за то, что они вырастили, подготовили вас, таких талантливых и замечательных», – отметил заместитель председателя жюри, доцент кафедры экономической и социальной географии России Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Дмитрий Богачев.
Школьникам вручили дипломы и призы, а также подготовили музыкальный подарок – перед участниками выступили популярные исполнители и творческие коллективы Кабардино-Балкарии.
«Я выбрала геологический факультет МГУ, кафедру геофизики, и победа на олимпиаде дает возможность стать студенткой без вступительных испытаний. В Кабардино-Балкарию я обязательно вернусь, посмотрю на красавец Эльбрус, увижу эту прекрасную добрую землю и покажу ее своим родным», – поделилась победитель всероссийской олимпиады школьников по географии из Санкт-Петербурга Екатерина Федичева.
Посмотреть фоторепортажи с олимпиады и узнать подробнее о том, как прошёл заключительный этап по географии в 2025 году, можно в «Дневнике олимпиады».
Ежегодно во всероссийской олимпиаде школьников принимает участие около 7 млн ребят из всех регионов России. Она включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Дипломы победителей и призеров олимпиады, действующие четыре года, дают право поступления в ведущие российские вузы без вступительных испытаний по соответствующему профилю.
Сроки и места проведения заключительного этапа ВсОШ в 2024/25 учебном году утверждены приказом Минпросвещения России.
Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников могут стать участниками учебно-тренировочных и установочных сборов по подготовке и формированию сборных команд страны для участия в международных олимпиадах.
Организационно-методическое сопровождение олимпиады, координацию проведения всех ее этапов осуществляет Институт содержания и методов обучения. Актуальная информация размещена на официальном сайте ВсОШ.