Больше тонны борща – столько приготовил краснодарский повар. После успешной дегустации 1101 литр супа официально внесли в Книгу рекордов России. На блюдо ушло 500 килограммов продуктов, но сложнее всего было найти подходящую кастрюлю из нержавеющей стали.
Какая кастрюля из нержавейки лучше всего? Об этом и многом другом рассказывает " Самая полезная программа " с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.
Как выбрать кастрюлю и не нарваться на плохуюКак выбрать кастрюлю по этикетке
Именно нержавейку выбирают профессиональные повара для готовки.
"Эмалированные кастрюли часто теряют свою эмаль, она откалывается и страдает, тогда эта кастрюля может даже и насквозь прохудиться. Посуда из ржавеющего материала подвержена окислению, и это очень вредно для организма. Алюминий не особо одобряет СанПиН, поэтому не будем злить Роспотребнадзор. А нержавейка хороша тем, что удобно моется, достаточно адекватно реагирует на агрессивные среды, которых в кулинарии хватает", — рассказывает шеф-повар, историк кулинарии Антон Прокофьев.
Даже если поцарапать кастрюлю из качественной нержавеющей стали, готовить в ней будет по-прежнему безопасно.
"Конечно, на дне, как на контрэтикетке любого продовольственного товара, уважающий себя производитель всегда укажет марку стали. Оптимальная сталь для пищевого оборудования это 18\10. Но, как правило, именно ее и используют", — говорит эксперт.
Цифра 18 – это процент содержания в сплаве хрома, а 10 – никеля. Сталь с такими характеристиками еще называют медицинской или хирургической. Она безопасная и прочная. Но чтобы кастрюля была по-настоящему долговечной, стенки и дно у нее должны быть толстыми.
"Дело в том, что оптимальная толщина стенок – от 0,5 до 0,8 миллиметра. Если 0,3, то это уже маловато. Дальше мы смотрим на толщину дна. Вручную измерить довольно сложно, но на ощупь простучать всегда получится. Хорошо, когда дно у нас порядка пяти миллиметров, значит, оно будет эффективно нагреваться и долго остывать", — уверяет шеф.

При покупке кастрюли надо обязательно проверить поверхность дна: поставить на ровную площадку и покачать – люфта быть не должно. Стоит обратить внимание и на крепление ручек.
"Если ручки приварены, значит, мы явно имеем дело с чем-то дешевым, потому что это далеко не самое надежное крепление. Клепки – вот наш выбор. Сами ручки могут быть как из воздушной прослойки, так и из плотного материала. Это уже вторичная история", — утверждает он.
На что обратить внимание при выборе кастрюли
Оптимальный объем кастрюли для домашней готовки – три–пять литров, при этом цена на такие модели может существенно отличаться.
Куплены три кастрюли из нержавеющей стали объемом 3,5 литра и диаметром 20 сантиметров.
- На первый взгляд, разница у образцов только в цене – одна тысяча рублей, две и четыре.
- Только у третьего образца есть мерные деления, там три литра. У других такого нет.
"Надо сказать, что для домашнего использования это очень удобно. Мы всегда можем отмерить нужное количество", — поясняет специалист.

Только производитель дорогой кастрюли указал марку стали – 18/10, у других образцов вообще нет маркировки. Возможно, они что-то скрывают, тем более что бюджетная модель выглядит очень хлипкой.
"Меня сразу смущают вмятины, дно вообще не должно мяться. Если транспортировки кастрюля не выдержала, то, наверное, она и в эксплуатации будет не очень", — делает вывод повар.
Есть и еще одно отличие – кастрюли подороже подходят для любых плит, а бюджетная – только для газовых и электрических, на индукционной она будет бесполезна.
"Она очень легковесная, ничего не весит. Значит, у нее тонкие стенки и, что-то мне подсказывает, очень тонкое дно, то есть оно будет перегреваться, все будет пригорать, и она нас разочарует по мере использования", — утверждает Прокофьев.
- Самой тяжелой оказалась дорогая кастрюля.
- Второй образец немного легче, скорее всего, за счет полых ручек.
- А вот в дешевой посуде почти в два с половиной раза меньше стали, и ручки у нее просто приварены, а у образцов подороже – на заклепках.
У какой кастрюлю крепче ручки и чаша
Чтобы проверить, какую нагрузку они выдерживают, в ход пускается лебедка. С помощью конструкции с электронными весами шеф проверил, насколько легко ручки могут отойти от чаши кастрюли.
"Это говорит о том, что она хорошо тянется, потому что толщина металла, как у фольги", — рассказывает историк кулинарии.

- Удивительно, но ручки первого образца оказались надежнее самой кастрюли. Чаша деформировалась уже на отметке 50 килограммов, а ручки выдержали нагрузку в 160. Дать большее натяжение не получилось – сломалась лебедка.
"Эта кастрюля, сколько ни нагружай, все равно будет стремиться принять максимально протяженное положение. И, возможно, именно поэтому ручки не отрываются. Она тянется, как резина, но не рвется", — сообщает кулинар.
- Затем растягивается второй образец. Тянется, но уже не так охотно.
- Чаша второй кастрюли оказалась в два раза прочнее – деформировалась на отметке в 98 килограммов, а ручки вовсе выдержали натяжение в 250.
- Но лучший результат у дорогой кастрюли. Ее чаша оказалась такой же стойкой, как и у второго образца, зато ручки выдержали натяжение в 305 килограммов.
"Я бы обратил внимание еще на то, что у первых двух кастрюль от напряжения донышко оторвалось, а у третьей нет. Это говорит о качестве материала, которое имеет место быть", — поясняет эксперт.
Но был устроен еще один краш-тест – проверка на прочность внутренних покрытий кастрюль с помощью пиротехники. Для этого поджигаются петарды, и их накрывают посудой.
"Новых повреждений у первой кастрюли не появилось, разве что чуть подкоптилась", — заверил специалист.
- А вот у второго образца покрытие оказалось менее стойким – на нем остались отметины. Долго ли прослужит такая посуда?

"Она может потемнеть от моющих агрессивных средств, кислотных продуктов. Так что не внушает доверие этот материал", — объясняет шеф.
- Третий образец успешно прошел испытание, кастрюля осталась целой, только покрылась копотью.
Смотрим на крышки кастрюль
Для этого надо расстрелять посуду из пневматического пистолета.
- У образцов подороже крышки разбились на множество мелких осколков, именно так ведет себя закаленное стекло.
- У первой же кастрюли крышка разлетелась на крупные обломки.
"Тут получается обычная стекляшка в самой дешевой кастрюле", — утверждает историк.
А значит, она может лопнуть во время готовки.
Что должно выдерживать дно кастрюли
Затем проверка снова возвращается ко дну кастрюль.
"Каждую кастрюлю размещаем на полу и сверху на каждую будем бросать десятикилограммовый блин ребром", — комментирует он.
- Лучше всех с испытанием справился второй образец – на нем не осталось даже царапин.
"Никаких повреждений. Как будто и не было ничего, не падал на нее тяжелый блин", — удивляется Прокофьев.
- На дне дорогой кастрюли появились сразу две вмятины. Не критично, но могло быть и лучше.
- А вот худший результат у первого образца. Еще немного – и он бы сложился пополам. Не то что стенки погнулись – дно выгнулось.
"Дно должно быть три миллиметра. Что-то мне подсказывает, что их там нет", — сомневается кулинар.

Проверить это поможет болгарка. Кастрюли распиливаются, а потом измеряются их стенки и дно электронным штангенциркулем.
Результаты неутешительные. Все производители приврали и завысили толщину стали.
- У дорогого образца стенки хоть и самые толстые, но все равно не соответствуют описанию продукта. Зато хоть дно с запасом.
- Производитель второй кастрюли приврал еще сильнее – стенки тоньше почти на полмиллиметра, а дно – на целых два.
- Фактически само дно посередине тонко, а борты, которые якобы пять миллиметров, являются абсолютной обманкой у второго образца.
"Просто декорация", — заключил повар.
- Но больше всех приукрасил действительность производитель дешевой кастрюли.
"Здесь все будет грустно – 0,16. Стенки у нас – фольга, для кальяна такая пойдет. Здесь тоже что-то печальное, 0,9 миллиметра нет у нас. Это даже не композитное дно", – огорчается Прокофьев.
Главные выводы
После всех экспериментов сделан вывод: дешевую кастрюлю покупать нет смысла – производитель будет экономить на всем.
Тонкий металл, сталь сомнительного качества и хрупкая крышка – это все деньги на ветер. Производитель кастрюли средней ценовой категории тоже сэкономил на толщине металла и качестве внутреннего покрытия.
А вот дорогая модель подтвердила свое качество, она прослужит дольше, а готовить в ней будет приятно и удобно.
Эксперименты выполнены профессионалами. Не повторяйте в домашних условиях.