Православные христиане в этот день чтят память святой мученицы Фомаиды Александрийской. Она родилась в Александрии в верующей семье и с детства воспитывалась в благочестии. В 15 лет вышла замуж за рыболова и жила с его родителями, проявляя добродетель и целомудрие. Однако свекор, под влиянием дьявола, попытался склонить её к греху, на что женщина ответила отказом. В гневе он убил её, но вскоре ослеп и не смог убежать.
Преподобный Даниил похоронил Фомаиду в монастыре, заявив, что она умерла за чистоту. Позже один из монахов, испытывающий плотские страсти, получил благословение от святой во сне, что принесло ему мир и освобождение от искушений. Ее мощи перенесли в Константинополь, где многие находили у её гробницы духовное исцеление и радость.
В народе дату называли «Фомаида Медуница», потому что в это время взрастала трава медуница. Ее использовали в народной медицине.
Приметы
Дуб распустил листья — можно ждать тёплое лето.
Пасмурный день — к жаркому лету.
Увидеть первые грибы — к удаче.
Ночное небо усыпано звездами — год будет урожайным.
Увидеть зайца — к счастью, в доме.
Что можно делать
По древнему обычаю, старшие женщины ходили собирать медуницу. Они обязательно надевали вывернутый наизнанку тулуп для защититься от хищников.
Готовить салаты и щи с щавелем, чтобы укрепить здоровье
Мыть полы — уберет все проблемы из дома.
Что нельзя делать
Оставлять открытыми окна и двери — счастье может ускользнуть через щели.
Надевать тёмную одежду — это привлечет отрицательную энергию.
Ходить в гости — случится конфликт.
Заглядываться на девушек — появятся проблемы в личной жизни.
Делать крупные покупки — они не принесут радости.