Автоматизация рутины и "умные" системы микроклимата — главные пожелания работников региона. Исследование охватило 2,5 тыс. человек.
В Краснодарском крае аналитики провели исследование среди 2,5 тысяч сотрудников компаний и соискателей, чтобы выяснить, какие технологии сделают офисы более комфортными. Результаты показали, что наибольший интерес вызывают автоматизация рутинных процессов и системы контроля микроклимата.
42% опрошенных отметили, что им хотелось бы видеть в офисах системы распознавания лиц для входа, мобильные приложения для бронирования переговорных и заказа еды. Особенно заинтересованы в таких решениях оказались представители сферы управления персоналом (55%), топ-менеджеры (51%), административный персонал (48%) и специалисты по маркетингу (48%).
На втором месте — "умная" система микроклимата, поддерживающая автоматическую регулировку температуры, освещения и влажности. Такую технологию поддержали 40% респондентов. Наиболее активно за неё высказались HR-специалисты (68%), юристы (59%), работники производства и сервисного обслуживания (57%), бухгалтеры (57%) и сотрудники сферы науки и образования (57%).
39% участников исследования хотели бы видеть интерактивные дисплеи и панорамные экраны для совместной работы над документами и презентаций. Молодежь от 18 до 24 лет особенно положительно относится к этой идее, тогда как сотрудники старше 45–54 лет скептически оценивают её необходимость. Поддержку технологии также выразили HR-специалисты (60%) и представители производственной сферы (50%).
В топ-5 желаемых технологий также вошли умные ассистенты для контроля состояния офиса, рабочих мест и здоровья (38%), а также VR/AR-инструменты для удаленных переговоров и мозговых штурмов (21%). Умные ассистенты наиболее популярны среди сотрудников сферы науки и образования (63%), а VR/AR-технологии предпочитают работники туристической и ресторанной индустрии.
Интересно, что ИТ-специалисты (17%) и представители маркетинга (16%) считают, что ни одна из технологий не сможет сделать офис полностью удобным.