Переливание крови требуется пациентам при травмах, операциях и некоторых заболеваниях.
Донорство крови – это добровольная сдача крови для переливания нуждающимся. Кровь необходима при травмах, операциях, родах, кровотечениях, а также для лечения различных заболеваний, таких как анемия, гемофилия, онкологические заболевания. Исполняющий обязанности главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики минздрава Кубани Андрей Сахаров рассказал, кто может стать донором.
По словам специалиста, кровь человека незаменима, поэтому переливание это – единственный способ спасти жизнь человека в определенных ситуациях. Потребность в донорской крови есть всегда, а современные методы забора и обработки крови обеспечивают максимальную безопасность для донора и реципиента.
– Донором крови может стать практически любой здоровый человек в возрасте от 18 лет и весом не менее 50 кг. Существуют определенные медицинские противопоказания, которые определяются врачом при обследовании. Стандартный объём донации цельной крови составляет 450 мл. Это около 7% объёма крови взрослого человека. Чтобы потеря крови в таком количестве не привела к ухудшению самочувствия, устанавливаются требования к тем, кто хочет быть донором, – пояснил Андрей Сахаров.
Для здорового человека донорство крови безопасно. Сотрудники учреждений службы крови используют стерильные одноразовые инструменты и расходные материалы – процедура полностью исключает риск инфицирования.
Для того, чтобы стать донором необходимо обратиться в ближайший пункт переливания крови и узнать о требованиях и процедуре донации. Затем донару необходимо пройти медицинское обследование. Процедура сдачи крови занимает около 45 минут, после чего рекомендуется выпить сладкий чай и отдохнуть в течение нескольких часов.
Ранее врач Марина Долгушкина рассказала, какие перспективы есть у вакцины от аллергии? Специалист пояснила, какие методы лечения неприятных симптомов считаются наиболее эффективными.