СИМФЕРОПОЛЬ, 19 апреля. /ТАСС/. Годовщину принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи отметят в Крыму 19 апреля бесплатными экскурсиями, кинопоказом и праздничной подсветкой на телебашне в Симферополе.
Памятная дата "День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году" установлена в 2018 году. Именно в этот день (по старому стилю - 8 апреля) в 1783 году императрица Екатерина II подписала манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу".
"В честь празднования этого исторического события 19 апреля будут проведены две экскурсии-инфотура: "Екатерининская миля" и "Конец Дикого поля", - сообщается на официальном городском туристическом портале Симферополя. Уточняется, что первый инфотур будет посвящен императрице Екатерине Великой, принятию Крыма в состав империи и тому, как он расцвел в этот период. Вторая экскурсия позволит узнать о деятельности Екатерины II и ее выдающихся соратников Григория Потемкина и Александра Суворова. Кроме того, будет рассказано, как символ города - пчела, связан с императрицей Екатериной и Потемкиным. Обе экскурсии бесплатные, но желающим нужно было пройти предварительную регистрацию.
На сайте администрации Феодосии сообщается, что в этот день запланирован тематический кинопоказ, а также откроется информационная выставка "Российский Крым".
Кроме того, в Симферополе вечером в субботу будет включена праздничная иллюминация на телебашне. На медиафасаде появятся изображения Екатерины II и бегущая строка "С Днем принятия Крыма в состав Российской империи!".
А на понедельник запланирован телемост, приуроченный к праздничной дате, между молодежью Крыма и Краснодарского края, в ходе которого участники смогут поделиться историями о героях Великой Отечественной войны и специальной военной операции, а также обменяться опытом волонтерской работы.
Появление великой державы
Как заявил ТАСС директор Центрального музея Тавриды (Симферополь) Андрей Мальгин, политика Екатерины II в южном приграничье позволила Российской империи стать великой державой - и результаты государство пожинает до сих пор.
"С Причерноморьем, с Крымом связаны два обстоятельства, важнейшие для истории нашей страны: крещение Руси в Х веке, которое заложило идеологическую основу государства, и события XVIII века, которые сделали Россию великой. До выхода в Черное море это было просто крупное европейское государство, а эти события, принятие этих территорий в состав России, ознаменовали ее становление как великой державы - и это оказывает влияние по сей день", - сказал Мальгин.
Он подчеркнул, что это событие 1783 года оказалось судьбоносным для страны.
"Для формирования российской государственной идеологии это имеет очень большое значение, а она в свою очередь влияет на формирование российской идентичности. Связь непрямая, и она, может быть, отличается от того, как формируется идентичность, скажем, в соседних европейских странах. Но для России важна государственная философия, и в данном случае она влияет на идентичность, а не наоборот, как это иногда бывает в мире", - уточнил собеседник агентства.
Замглавы Общественной палаты Республики Крым, член Общественной палаты России Владимир Резанов также ставит в один ряд манифест 1783 года и произошедшее за 800 лет до этого крещение Руси, так как последствием обоих событий стало формирование России как особого, самобытного государства.
Значение для Крыма
Резанов, который являлся активным участником Крымской весны, также уверен, что весна 2014 года стала олицетворением исторической преемственности Крыма как важнейшей составной части России. И ее события неразрывно связаны с принятием Крыма и других южных территорий Екатериной II. Тем более, что такая памятная дата отмечалась на полуострове с 1996 года - в украинский период, когда все пророссийское старались запретить, это стало путеводным огнем.
Такого же мнения придерживается и первый вице-спикер Госсовета Крыма, бывший сенатор и участник событий 2014 года Сергей Цеков.
"Если бы не было этого события [манифеста 1783 года], то, по всей видимости, Крым сегодня не находился бы в составе Российской Федерации. Если проводить аналогию, то в 2014 году произошло то же самое: мы добровольно вошли в состав России - и Россия к нам относится с очень большим уважением. После 1783 года Крым очень успешно, активно развивался. И многое, что есть сегодня в Крыму, появилось благодаря нахождению в составе России", - заявил он.