Как выбрать качественные яйца и избежать проблем со здоровьем.

Яйца — ценный пищевой продукт, так как содержит большое количество аминокислот, витаминов группы A, B, D, железо и другие полезные вещества. Однако они также относятся к эпидемиологически значимым продуктам. Установлено, что плохо термически обработанные яйца могут стать причиной салмонеллеза.
Существует классификация яиц по срокам хранения. Диетические яйца можно хранить не более семи суток, а столовые — до 25 суток при температуре от 0 до 20 градусов. По массе яйца делятся на пять категорий: отборная, высшая, первая, вторая и третья. Согласно российским стандартам, каждое яйцо должно иметь маркировку, которая указывает его категорию и срок годности.
В связи с предстоящим праздником в Роспотребнадзоре Кубани рассказали, как выбрать яйца к Пасхе и избежать проблем со здоровьем.
Так, при выборе яиц важно обращать внимание на внешний вид. Скорлупа должна быть чистой, без повреждений, следов крови, помета или перьев. Продажа яиц рядом с готовыми к употреблению продуктами запрещена.
Использование авоскопа в торговых точках не является обязательным, но если такой прибор есть, он помогает проверить качество яйца. Покупать яйца рекомендуется только в местах санкционированной торговли, обращая внимание на срок годности, условия хранения и наличие маркировки.
Чтобы избежать рисков для здоровья, важно соблюдать несколько правил:
Проверять свежесть яиц при покупке.
Хранить их правильно в домашних условиях.
Не покупать продукцию с рук или с машин.
Строго соблюдать время термической обработки.
Не употреблять сырые яйца в пищу.
Напомним, в преддверии Пасхи в Краснодарском крае не прогнозируется значительного повышения цен на куриные яйца. Это связано с ростом объемов производства яиц в России на 4%, что обеспечило рынок достаточным запасом товара.