Моллюск-вселенец славится мясом, богатым белком.
Применение нашли расплодившемуся моллюску Анадаре в Азовском море. Об этом рассказали в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Исследователи отметили рост численности моллюсков-вселенцев. Изначально его зафиксировали на небольшой территории Азова у крымских берегов в 1989 году. В 2017 году Анадара расселился практически по всей акватории моря.
Учёные ВНИРО считают, что моллюска можно сделать промысловым, его добыча принесёт большую прибыль. Дело в том, что его обработка занимает много времени и ресурсов по сравнению с выработкой. Обычно для общепита используют только его двигательный мускул. И исследователи предложили использовать гидролизаторы, которые помогут пустить в пищу все мягкие ткани и внутриполосную жидкость.
Anadara kagoshimensis является настоящим деликатесом. Его мясо богато белком и аминокислотами.
– Разработаны технологические параметры по получению ферментативного гидролизата из мягких тканей и гемолимфы анадары, которые получают после отделения раковины в процессе разделки моллюска. Также разработан способ получения гидролизата из неразделанной анадары, подвергнутой измельчению вместе с раковиной, – объяснили эксперты.
Причём полученные гидролизаты отличаются приятным ароматом и вкусом. Обладают густой консистенцией и антиоксидантными свойствами.
Ранее мы писали, что ученые нашли способ добывать муцин без вреда для улиток в Сириусе. Для моллюска извлечения вещества будет ощущаться как «спа-процедура».