Нестабильная погода повлияла не только на насекомых, но ударила и по урожаю фруктов.
В Краснодарском крае в этом году ожидается меньшее количество клещей и клопов. По словам экспертов, погодные перепады с возвратными заморозками оказали заметное влияние на численность паразитирующих насекомых.
Как пояснил член экологического совета при губернаторе региона Вениамин Голубитченко, в феврале и марте в регионе наблюдались аномальные погодные условия: периоды потепления сменялись резкими похолоданиями, в том числе в апреле. Насекомые начинали активность раньше времени, однако внезапные морозы нарушили их жизненный цикл. Особенно уязвимыми оказались личинки, менее устойчивые к колебаниям температуры.
— То, что вредители существенно были придавлены морозом и снегопадом на Кубани в марте, а затем и в апреле – это практически факт. В значительной степени паразиты погибли, — рассказал «КП»-Кубань» Голубитченко.
Отмечается, что из-за похолодания пострадали и плодовые культуры — в период цветения часть деревьев подверглась воздействию заморозков, что сказалось как на цветении, так и на процессе опыления.
Кроме того, специалист отметил, что мухи и комары пока остаются в укрытии. Первые насекомые этих видов появятся не раньше конца апреля, а массовый выход ожидается в мае. Их численность в этом сезоне, по предварительным оценкам, останется на обычном уровне, если не установится экстремально жаркая погода.
Ранее сообщалось, что заморозки не повлияли на состояние виноградников в Краснодарском крае. Также нет угроз или проблем в перспективе.