Согласно статистике, порядка 43% пенсионеров в стране не получают положенные им льготы из-за незнания своих прав. Подробности - в нашем материале.
Между тем в 2025 году расширен ряд мер поддержки. Суть в том, что многие из них требуют от человека активных действий.
Так, можно получить до 120 тысяч рублей как налоговый вычет за лечение. Особенность 2025 года: пенсионеры могут получить вычет даже при отсутствии доходов, облагаемых НДФЛ, за счёт переноса на предыдущие три года.
Так, недавно, например, пенсионерка из Краснодара вернула 15 600 рублей за лечение артроза в частной клинике, передаёт канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Второй момент: если расходы на коммуналку превышают 15 процентов от дохода пенсионера (в Москве это 10 процентов), можно получить компенсацию.
"Если УК отказывает, ссылайтесь на Постановление Правительства №761 от 14.12.2005 (ред. 2025)", - предупредили специалисты.
Также люди на пенсии могут в некоторых случаях рассчитывать на бесплатный проезд. Это касается не только автобуса, но и поезда. Кстати, в Петербурге льгота распространяется на речные трамваи, а в Казани - на метро.
Предполагаются также льготы по налогам. Например, жительница Екатеринбурга сэкономила 8400 рублей в год, оформив льготу на квартиру.
Фото: © Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress
Ещё три льготы:
- Бесплатное зубопротезирование. Право на льготу имеют пенсионеры с доходом ниже 1,5 прожиточных минимумов (в 2025 году - 23 010 рублей). Срок ожидания: от трёх месяцев до двух лет (зависит от региона).
- Социальная доплата: если пенсия ниже минимума. Если ваша пенсия меньше, подайте заявление в ПФР на федеральную или региональную доплату.
- Бесплатные лекарства: по программе "Здоровье нации" пенсионеры с хроническими заболеваниями (диабет, гипертония) могут получать инсулин, гипотензивные препараты, обезболивающие.