Кубанцы смогут воспользоваться вакциной от аллергии на амброзию
От цветения этого растения страдают до 20 % южан
Учёные завершают испытания отечественной вакцины от аллергии на берёзовую пыль. Её планируют ввести в оборот к 2026 году. Об этом сообщили в компании-разработчике препарата – «Институте иммунологии» ФМБА России. Все этапы доклинических исследований подтвердили безопасность и эффективность вакцины. Клинические исследования вакцины были запущены в 2024 году. Уже полностью завершена их первая фаза, скоро завершится и второй этап испытаний. Обнародуют результаты этим летом.
Параллельно учёные ведут работу над новой вакциной – от аллергии на амброзию. Лекарство может найти применение в южных регионах России, где эта проблема особенно распространена, передаёт ТАСС.
От амброзии страдает большое количество людей. Её пыльца – сильнейший аллерген и очень опасна. Она вызывает сильное слезотечение, заложенность носа, может провоцировать конъюнктивит, ухудшение зрения, а в отдельных случаях - отек лёгких и мозга. Амброзия также способна спровоцировать возникновение астмы, а при попадании пыльцы этого растения в дыхательные пути может произойти анафилактический шок. А эта реакция даже может привести к летальному исходу. По статистике, на юге России во время цветения амброзии до 20 % людей испытывают аллергические реакции. И это только официально данные.