В Сочи есть добрая традиция – высаживать в парке «Ривьера» магнолии в честь знаковых событий, крупных мероприятий российского и международного уровня. Ее завели 65 лет назад. Первое дерево тут торжественно посадил в апреле 1960 года председатель Государственного совета ГДР Отто Гротевол. Так на курорте появилась « Поляна Дружбы». А в мае 1961 года, практически сразу после своего полёта в космос, Юрий Гагарин положил рядом с поляной и начало «Аллее Космонавтов». Сегодня на «Поляне Дружбы» растут уже 107 магнолий. Каждая из них связана с историческим событием или легендарной личностью. Возле каждого дерева установлена памятная табличка – в каком году и кем именно оно посажено. А вся территория рядом является объектом культурного наследия.
Вместе с главой Сочи Андреем Прошуниным, руководителями федеральных и региональных СМИ, магнолию высадили в сочинской «Ривьере» главный редактор, генеральный директор «Комсомолки» Олеся Носова и гендиректор АНО «Общественное телевидение России», почетный гражданин города Сочи Виталий Игнатенко.
Олеся Носова и Виталий Игнатенко сажают магнолию в честь 100-летия «Комсомолки».
Олег УМАРОВ
Виталий Игнатенко начинал свою карьеру в «Комсомольской правде», он был первым замом главного редактора. В 1970-х создал в «КП» рубрику «Журналист меняет профессию». Работая в нашей газете, Виталий Игнатенко добился того, чтобы его родной Сочи наградили орденом Отечественной войны. Он и сейчас связан с «Комсомолкой». Игнатенко - член Совета директоров издательского дома «Комсомольская правда».
Саженец в честь 100-летия «Комсомолки» высадили на аллее рядом с памятником летчику Алексею Севастьянову. А еще рядом с нашей магнолией деревья, посаженные известными российскими космонавтами - Валентиной Терешковой, Германа Титова.
«Саженец сейчас еще такой маленький, как когда-то была и наша «Комсомолка», но вырастет и окрепнет, как «КП», - сказала главный редактор, генеральный директор издательского дома «Комсомольская правда» Олеся Носова, сажая магнолию.
Цветок магнолии считается неофициальным символом Сочи. А еще это дерево растет до 300 лет.
«Это первое дерево, которое мы посадили в этом году, - рассказала главный редактор «Комсомольской правды» Олеся Носова. - Ранее наши российские селекционеры сделали нам замечательный подарок - у нас высажена яблоня сорта памяти Владимира Николаевича Сунгоркина. И есть малина, которая называется «Комсомольская правда».
После того, как магнолию посадили, Олеся Носова и Виталий Игнатенко полили саженец. И расписались в книге добрых дел Сочи.
После того, как саженец посадили - фото на память.
Олег УМАРОВ
Наша газета в 2025 году отмечает вековой юбилей. 24 мая 1925 года вышел первый номер «Комсомолки». И сегодня «Комсомольская правда» - это газета, сайт, радио, социальные сети, книгоиздание, видеопродакш.
На сайт «Комсомолки» KP.RU каждый день заходят около 5 млн человек. А газету читают во всех регионах России. Отдельный тираж еженедельно уходит и в новые регионы страны – в ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области.
«Комсомолка» выпускает и газету для российских военных. 50 тыс экземпляров уходит на фронт каждую неделю. В честь столетия издания, в январе этого года, «Комсомольская правда» получила и свою первую в новейшей российской истории награду - орден Почета.
Коллектив «КП» удостоен его «За заслуги в развитии средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность». Всего же «на груди» нашей газеты теперь шесть орденов: Ленина № 1, Отечественной войны I степени, два ордена Трудового Красного Знамени и Орден Октябрьской Революции и Почета.
В год столетия «Комсомольской правды» на главном курорте страны начало вещать радио «КП»-Сочи» (91.2 FM). Журналисты радио рассказывают о главных событиях города, приглашают в студию первых лиц курорта, выходят на прямую связь с жителями.
А с 1 июня и все лето по курорту будет курсировать мобильная студия радио «КП»-Сочи. Увидеть ее можно будет на центральных улицах города. А героями наших эфиров станут жители и гости курорта.