Страшнее, чем перевал Дятлова: что убило десятерых студентов на Чивруайском плато

Трагедия произошла в 1973 году.

В 1973 году в Мурманской области были найдены тела десятерых студентов, которые отправились в лыжный поход на Кольский полуостров из города Куйбышев. Согласно официальным данным смерть наступила в результате переохлаждения. Точные обстоятельства произошедшего до сих пор неизвестны, а уголовное дело о гибели участников похода либо уничтожено, либо засекречено.

В конце января студенты авиационного института закрыли сессию и решили отправиться на каникулах в лыжный поход на Кольский полуостров. Группа из десяти человек под руководством Михаила Кузнецова выдвинулась в поход из посёлка Ревда. 31 января студенты должны были вернуться в Кировск, однако в ночь с 26 на 27 января все десять человек погибли при неизвестных обстоятельствах. Среди них были: Михаил Кузнецов (24 года), Валентин Землянов (23 года), Илья Альтшулер (23 года), Лидия Мартина (26 лет), Александр Новоселов (18 лет), Юрий Ушков (18 лет), Артем Лекант, Сергей Гусев, Юрий Кривов и Анатолий Пирогов, которым было по 17 лет.

Тела пяти туристов обнаружила группа студентов, которая шла следом. Участники похода отправились по тому же маршруту днём позже и на первом перевале увидели шокирующее зрелище: тела Михаила, Сергея, Юрия Кривова, Александра и Анатолия лежали в снегу. Рядом студенты нашли личные вещи погибших, в которых были документы Кузнецова. Когда туристы добрались до Кировска, они сообщили спасателям о Чивруайской трагедии.

2 февраля поисково-спасательная группа отправилась на поиски пропавших без вести остальных участников похода. Команда следователей под руководством Владимир Борзенкова на вертолёте прибыла к месту, где находились тела студентов. После осмотра места происшествия Борзенков заявил, что ребят обнаружили, лежащими на палатке, край которой находился в руке у руководителя группы. Эксперт считает, что данный факт подтверждает, что студенты пытались защитить себя от холода, и никакой мистики в происшествии нет.

Однако последующее развитие событий вызывало новые вопросы. К поискам привлекли военных, которые изучали территорию с металлоискателями. Лишь в марте им удалось обнаружить тела Лидии и Юрия Ушкова, которые находились в нескольких сотнях метров от остальных ребят. Предположительно, студенты пытались спрятаться за камнями. В апреле мёртвыми нашли Валентина и Артёма, разбросанных на расстоянии трёх километров. Последнего погибшего студента Илью обнаружили только в июне у подножья склона.

В официальном отчёте смерть участников похода датирована 27 января. По мнению врачей, гибель наступила в результате переохлаждения. Данную версию подтверждает также следствие. Эксперты утверждают, что произошли резкие погодные изменения. Из-за сильного ветра студенты не смогли перебраться в безопасное место и установить палатку, а их организмы не справились с сильным морозом, накрывшим горную местность.

Родственники погибших отказываются верить в заключения врачей, так как им отказали в осмотре тел, а также не предоставили результаты экспертиз.

– Выводов по итогам расследования правоохранители нам не сообщили. Помню, что на поминках только это и обсуждали, но никто не знал толком ничего. Говорили про какой-то взрыв, который там мог произойти. Или пуск метеоракет, – поделилась одна из близких родственниц студента.

Некоторые СМИ писали о загадочной трагедии и озвучивали собственные версии, однако вскоре подобные публикации сошли на «нет», и о студентах из Куйбышева стали забывать. Дело не получило громкой огласки, как трагедия на перевале Дятлова или страшная гибель группы Людмилы Коровиной. Известно точно, что погибли молодые ребята, у которых впереди была вся жизнь. Была ли тайна в Чивруаской трагедии или нет? Возможно, когда-то ответ на этот вопрос и будет найден, вот только студентов вернуть уже невозможно.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей